Le Norvégien Martin Johnsrud Sundby s'est à toutes fins utiles assuré d'un troisième titre de suite au Tour de Ski, samedi, remportant l'avant-dernière étape pour prendre une avance imposante de près de trois minutes devant Petter Northug fils, un compatriote.

Sundby a obtenu un temps de 39:55,20 sur 15 km, terminant 7,7 secondes devant Niklas Dryhaug, lui aussi de la Norvège.

Le Norvégien Alexey Poltoranin a fini troisième, à 12,6 secondes du vainqueur. Northug s'est classé 17e.

Le Canadien Alex Harvey a fini septième devant ses compatriotes Ivan Babikov et Devon Kershaw, 30e et 31e.

«Je suis très content. J'ai retrouvé le plaisir de skier, a dit Harvey, de Saint-Ferréol-les-Neiges. C'est toujours ça le plus important. J'étais fatigué parce que ça fait plusieurs courses qu'on fait, mais je pense que c'est le cas pour tout le monde. J'ai été en mesure de bien skier et j'ai repris des forces pendant la nuit.

«Ça redonne le moral d'avoir de bonnes sensations sur les skis et d'avoir un bon résultat. Un top-10, c'est toujours satisfaisant pour moi. Je pense que j'ai encore quelque chose à donner dimanche (alors que sera présentée une poursuite de neuf km, en style libre).»

Fort d'une 21e victoire en carrière en Coupe du monde, Sundby entamera l'ascension du Mont Cermis avec 2:51,50 d'avance sur Northug, dimanche.

Chez les dames, Ingvild Flugstad Oestberg a augmenté sa priorité globale sur Therese Johaug, résultat d'un podium norvégien surplombé par Heidi Weng.

Sur 10 km, Weng a gagné en 29:16,30 pour mériter la première victoire de sa carrière en Coupe du monde. La skieuse de 24 ans en était à sa 121e course, dont 37 podiums.

Oestberg est arrivée huit dixièmes plus tard et Johaug a fini troisième, à 6,2 secondes de Weng.

Au classement général, Oestberg mène Johaug par 38,7 secondes.

«Ç'a été une autre bonne journée pour moi, a dit Oestberg, 25 ans. J'ai essayé d'être réfléchie et tactique, mais Heidi a été très rapide à la fin.»