La Norvège a poursuivi sa domination de la Coupe du monde de ski de fond de Lahti, en Finlande au grand désarroi de leurs adversaires.

Eirik Brandsdal et la championne du monde Marit Bjoergen ont respectivement enlevé les honneurs des épreuves masculine et féminine de sprint style libre, samedi.

Brandsdal a pris les commandes dès le départ dans une lutte à finir entre la Norvège et la France. Trois athlètes de chaque pays ont atteint les demi-finales de cette compétition.

Le nouveau venu norvégien Sindre Skar a pris la deuxième position, à 0,21 seconde de Brandsdal. Le Français Richard Jouve a complété le podium. Le champion du monde Petter Northug a chuté dès les premiers mètres de sa vague en demi-finale et n'a pu participer à la finale.

Alex Harvey, de Saint-Ferréol-les-Neiges, n'a pu se qualifier pour la finale, finissant au 63e rang en qualifications.

Len Valjas fut le meilleur fondeur canadien en vertu de sa 48e place. Ses compatriotes Jesse Cockney et Michael Somppi ont respectivement terminé 68e et 74e.

Chez les dames, Bjoergen a elle aussi connu un départ canon. Elle est demeurée en tête jusqu'au fil d'arrivée, s'adjugeant sa 40e victoire en carrière en sprint sur le circuit de la Coupe du monde. Sa compatriote Ingvild Flugstad Oestberg a terminé deuxième à 0,14 seconde, devant les Américaines Kikkan Randall et Jessie Diggins.

Le meilleur résultat canadien est allé à Andrea Dupont, qui a fini 42e avec un temps de 3:15,11.

Cendrine Browne, de Saint-Jérôme, a enregistré un chrono de 3:16,20 pour finir en 47e place, à quatre secondes du 30e et dernier rang donnant accès à la finale. Olivia Bouffard-Nesbitt, de Morin-Heights, s'est classée 56e en vertu d'un chrono de 3:21,25. Heidi Widmer et Dahria Beatty ont abouti aux 58e et 65e échelons.

Les épreuves individuelles de style classique auront lieu dimanche.