Marit Björgen a récolté l'un des rares records qu'elle ne détenait pas déjà quand la Norvège a en quelque sorte rétabli l'ordre mondial au ski de fond féminin, remportant facilement le relais 4 x 5 km des Championnats du monde de ski nordique.

Il s'agit d'un 14e titre mondial pour Björgen, qui vient s'ajouter à ses quatre médailles d'argent et trois de bronze. Ce titre lui a permis de devancer la Russe Yelena Valbe, détentrice de 14 médailles d'or et trois d'argent.

Björgen est déjà l'athlète féminine la plus décorée des Jeux d'hiver avec six médailles d'or et 10 médailles au total. Elle est aussi détentrice du de la marque pour le plus de victoires en Coupe du monde, avec 72.

Ce sont ses coéquipières qui ont fait le gros du travail cette fois, alors qu'Astrid Uhrenholdt Jacobsen a scellé l'issue de ce relais dans la troisième manche, profitant d'une chute de la Suédoise Maria Rydqvist pour procurer une avance de 18 secondes à Björgen, dernière à s'élancer.

Ça a été plus que suffisant pour procurer la victoire à la Norvège. Björgen a même creusé davantage l'écart, ce qui lui a laissé le temps de s'arrêter pour ramasser un drapeau norvégien dans le dernier droit, avant de stopper le chrono à 49 minutes, 4,7 secondes (49:04,7).

La Suède s'est emparée de la médaille d'argent après que Stina Nilsson eut battu la Finlandaise Krista Parmakoski au sprint. La Suède a terminé à 29,2 secondes de la Norvège. La Finlande s'est retrouvée 1,6 seconde plus loin.

Heidi Weng et Therese Johaug ont skié les deux premières manches pour la Norvège, qui a remporté un troisième titre mondial consécutif au relais féminin.

Le Canada n'était pas inscrit dans cette course.

Cette victoire a été particulièrement appréciée par les Norvégiennes, qui avaient connu de rares ratés aux Jeux olympiques de Sotchi, il y a un an.

Grandes favorites pour y remporter le relais, les Norvégiennes ont été victimes d'un mauvais choix des farteurs et l'équipe a fini cinquième. Au 10 km style libre de mardi, elles ont connu les mêmes ennuis et aucune de leurs représentantes n'a terminé parmi les 20 premières.

«Nous souhaitions nous venger depuis Sotchi, surtout après la course de mardi, a déclaré Björgen. De revenir de la sorte et de donner à nos partisans, ici et à la maison, cette médaille d'or, c'est incroyable.»

La Suède, championne olympique, était tout juste derrière la Norvège après les deux premières manches, mais elle a perdu toute chance de médaille d'or quand Rydqvist a chuté quelques instants après s'être élancée.