Le fondeur québécois Alex Harvey a pris le dixième rang du 15 kilomètres libre disputé vendredi, à la Coupe du monde de Rybinsk, en Russie. Harvey a conclu à 1 minute 15,7 secondes du vainqueur de l'épreuve, le Suisse Dario Cologna (36 min 53,4 s).

Vendredi, les Russes ont fait sentir leur présence en classant six de leurs représentants dans les dix premiers, dont deux sur le podium.

Il s'agissait d'un retour à la compétition pour la première fois en deux semaines pour l'athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges qui avait conclu sa participation au Tour de ski au terme de la sixième et avant-dernière étape. Visiblement, sa forme était encore au rendez-vous.

«Je suis content, car le 15 kilomètres libre est l'épreuve qui est la plus difficile pour moi. Sur le parcours, il y avait beaucoup de montées en style déphasé. C'est une de mes bonnes courses en skate cette année, alors suis très content», a commenté Harvey, ajoutant que cette épreuve sera la seule à laquelle il ne participera pas aux prochains Championnats du monde qui s'amorceront le 19 février.

Les Russes Evgeniy Belov (+ 16,3 secondes) et Sergey Ustiugov (+ 28,8 secondes) ont décroché les médailles d'argent et de bronze. Leurs compatriotes Alexander Legkov et Stanislav Volzhentsev ont complété le top 5.

Chez les Canadiens, l'Albertain Ivan Babikov (+ 1 minute 53,3 secondes), l'Ontarien Devon Kershaw (+ 2 minutes 42,3 secondes) et l'Albertain Killick Graeme (+ 3 minutes 18,5 secondes) ont fini 22e, 36e et 43e respectivement.

Après s'être accordé un congé de deux jours à la suite du Tour de ski, Harvey a eu de bonnes sensations à ses entraînements en intensité, ce qui l'a convaincu de prendre le départ de l'épreuve de vendredi. Le plan initial était plutôt de seulement participer au sprint libre (samedi) et au skiathlon (dimanche).

En raison de son forfait à la dernière étape du Tour de ski, le Québécois ne visera plus le sommet au classement cumulatif de la saison. Une place dans les dix premiers le satisferait, a-t-il conclu.