Le Suisse Dario Cologna et la Norvégienne Kristin Stoermer Steira ont gagné leurs premières courses de la saison en Coupe du monde de ski de fond, samedi, y allant de victoires en skiathlon sur le parcours qui servira lors des Jeux olympiques de Sotchi.

Cologna a distancé ses rivaux dans la dernière montée des 15 km et a terminé avec un chrono de 1:21,00. Il a été suivi de quatre Russes avec Ilya Chernousov deuxième, 1,6 seconde derrière, et Alexander Legkov deux dixièmes plus tard.

Chez les dames (7,5 km), Steira a triomphé en 46:17,70, soit 19,2 secondes devant la Russe Yulia Tchekaleva. L'Allemande Nicole Fessel a fini troisième, à sept dixièmes de la gagnante.

La Polonaise Justyna Kowalczyk, meneuse au classement général, a mené au départ, mais a dû quitter après six kilomètres. Steira a pris les commandes lors du cinquième kilomètre, puis elle a dominé par la suite.

Après 21 courses sur 31 cette saison, Cologna domine le classement général avec 1013 points. Legkov a 39 points de retard, tandis que Northug est troisième à 929.

Kowalczyk domine les dames avec 1372 points. La Norvégienne Therese Johaug est deuxième avec 947, suivie de l'Américaine Kikkan Randall avec 874.

Cette étape russe de la Coupe du monde se terminera dimanche avec des courses de sprint en équipe.