Deuxième de l'épreuve de 5 km disputée vendredi chez les hommes, le Norvégien Petter Northug fils a accru son avance au classement général du Tour de Ski à trois jours de la fin de la compétition d'une semaine.

L'étape de vendredi a été remportée par Alexey Poltoranin du Kazakhstan en 12 minutes et 37,9 secondes, 8 secondes devant Northug et 8,2 secondes devant le Suisse Dario Cologna, le double champion en titre de l'épreuve.

Northug, qui s'est affaissé d'épuisement dans la neige en traversant la ligne d'arrivée, a accru son avance sur Cologna à 16,1 secondes.

Northug a terminé deuxième au cumulatif à trois reprises au cours des quatre dernières années. Il espère devenir le premier Norvégien à remporter cette compétition.

Len Valjas a été le meilleur Canadien de la journée avec une 11e place en 13:02,9. Devon Kershaw a terminé 20e en 13:12,3, Ivan Babikov 31e en 13:22,0 et Alex Harvey 42e en 13:37,5.

«J'ai eu de la difficulté à récupérer après l'étape (de jeudi)», a indiqué Harvey, en faisant allusion aux soucis d'équipement des fondeurs canadiens, survenus lors de l'étape de jeudi, en raison de problèmes de verrouillage de leur véhicule.

«Ç'a pris du temps avant que je puisse manger pour récupérer, a ajouté celui qui a également dû se prêter à un contrôle antidopage après l'épreuve de jeudi. Je n'ai pas eu le temps de refaire mes réserves pendant la nuit et donc, ç'a été assez difficile (vendredi).»

Kershaw, 16e, est le Canadien le mieux placé au classement général, à plus de deux minutes et demie de Northug. Valjas est 18e, Harvey 21e et Babikov 23e.

Chez les femmes, la Polonaise Justyna Kowalczyk a remporté sa troisième étape du Tour de Ski et elle a aussi augmenté son avance au classement. Elle s'est ainsi approchée d'un quatrième titre d'affilée.

Kowalczyk a remporté l'épreuve classique de 3 km en 10:08,1. La Finlandaise Krista Lahteenmaki a fini deuxième à 16,5 secondes d'écart et la Norvégienne Astrid Jacobsen, troisième à 17,1 secondes.

Kowalczyk a vu son avance au classement passer de 23,3 secondes à 1:00,03 sur la Suédoise Charlotte Kalla. Celle-ci a terminé neuvième de l'étape de vendredi.

La sixième étape de samedi sera disputée à Val di Fiemme. Les hommes disputeront un 15 km classique en départ de masse et les femmes, une épreuve de 10 km.

La compétition se terminera dimanche avec la traditionnelle montée sur le mont Cermis à Val di Fiemme. C'est également à cet endroit qu'auront lieu les Championnats du monde, du 20 février au 3 mars.