Len Valjas a remporté la médaille de bronze lors du sprint masculin de 1,4 km disputé à l'occasion de la troisième étape du Tour de Ski, mardi, et il est devenu le premier fondeur canadien à atteindre le podium chez les hommes cette saison.

Le Norvégien Finn Haagen Krogh a décroché la médaille d'or devant l'Italien Federico Pellegrino, qui a mis la main sur l'argent.

Valjas a accédé à son premier podium en carrière lors d'une compétition de la Coupe du monde disputée en pas de patin.

«C'est tout à fait inattendu pour moi, étant donné que c'était en pas de patin et sur un parcours aussi dur, mais finalement ça s'est avéré un excellent tracé pour moi, a commenté Valjas. J'avais de bonnes sensations aujourd'hui et c'est un sentiment incroyable.»

Valjas, un Torontois de six pieds six pouces, a été le meilleur des trois Canadiens en lice à l'occasion de cette compétition éliminatoire disputée entre les 30 athlètes les plus rapides. Après s'être qualifié 13e sur le tracé de 1,4 km, il s'est assuré une place dans la ronde des médailles via le repêchage.

Placé quatrième derrière Dario Cologna, Valjas a profité d'une chute du favori local dans la dernière pente pour prendre l'avantage.

«Il y a toujours un certain élément de chance dans les courses de sprint, mais j'étais persuadé que j'obtiendrais la troisième place si je restais dans le sillon de Cologna, a expliqué Valjas. C'était très plaisant de courir ici aux côtés de Cologna. Il y avait tellement de cloches, de drapeaux et de gens qui criaient que ç'a rendu l'atmosphère incroyable.

«Ceci est au-delà de mes attentes et je suis vraiment content de la façon dont les choses ont tourné».

Le Québécois Alex Harvey, qui n'est pas un spécialiste du sprint, a pris le 12e rang et l'Ontarien Devon Kershaw, la 15e place.

Valjas a remporté une médaille de bronze et une autre d'argent à l'occasion de sprints disputés en style classique, l'an dernier. Il a par ailleurs terminé troisième de l'épreuve de 15 km classique lors des finales de la Coupe du monde.

L'Américaine Kikkan Randall a remporté le sprint féminin, mardi, en devançant de 50 mètres la Norvégienne Ingvild Flugstad Oestberg. Heidi Weng, une autre Norvégienne, a raflé le bronze. Aucune Canadienne n'était en lice.