À une semaine du début de la saison de la Coupe du monde de ski de fond, Alex Harvey et Chandra Crawford ont démontré qu'ils sont en grande forme lors d'épreuves disputées en style classique.

Harvey, de St-Ferréol-les-Neiges, a terminé au pied du podium avec un temps de 22 minutes et 24 secondes dans l'épreuve de 10 kilomètres. Les Suédois ont monopolisé le podium avec la victoire de Daniel Richardsson (22:15,3), devant ses coéquipiers Marcus Hellner (22:20,5) et Lars Nelson (22:21,6).

«Je suis arrivé en Suède il y a 10 jours et nous venons de compléter un bloc d'entraînement très intensif. Je n'étais pas à 100% aujourd'hui, mais je me sentais physiquement en bonne forme et j'avais beaucoup d'énergie», a commenté Harvey, qui a fini au sixième rang du classement général de la Coupe du monde l'an dernier.

«Aujourd'hui, c'était l'occasion de faire des tests, notamment avec les skis et un départ plus rapide que la normale. Mais cette fin de semaine sert aussi à renouer avec la routine normale de la compétition.»

Chez les dames, Crawford, de Canmore, en Alberta, s'est classée huitième du 5 km en 13:06,8.

Crawford a franchi la ligne d'arrivée avec un retard de 34 secondes sur la gagnante, la Suédoise Emma Wicken (12:33,1).

«Ça s'est mieux passé que prévu aujourd'hui et ça fait du bien d'enfiler un dossard et de quitter la ligne de départ après un cycle d'entraînement long et épuisant», a mentionné Crawford.

La Suédoise Charlotte Kalla s'est classée deuxième (12:35,5), devant sa coéquipière Ida Ingemarsdotter (12:42,4).

L'Ontarienne Perianne Jones a pris le 14e rang (13:10,6).

Les compétitions se poursuivent samedi avec les épreuves au pas de patineur sur 10 et 15 kilomètres. Dimanche, ce sera au tour des épreuves de sprint.