Alex Harvey a bien commencé la saison en prenant le cinquième rang du 15 kilomètres style libre en départ individuel de la Coupe du monde de ski de fond à Sjusjoen, en Norvège.

«Je suis vraiment content parce que j'ai toujours un peu plus de difficulté en début de saison, a indiqué Harvey. D'autant plus que c'est la première fois  que je fais un top-30 à cette épreuve. Je savais que dans une bonne journée je pouvais faire un top-15, mais là je suis un peu surpris. »

L'athlète de Saint-Férréol-les-Neiges a mis 33 minutes 21,7 secondes pour franchir la ligne d'arrivée. Il a terminé à 40,8 secondes du vainqueur, le Suédois Johan Olsson qui a arrêté le chronomètre à 32 min 40,9 s. Le Norvégien Petter Northug a pris le deuxième rang accusant un retard de 31,4 s. L'Italien Roland Clara a complété le podium.

Harvey a fini la course en force puisque lors du deuxième temps de passage, il pointait au 34e rang.

Du côté des autres Canadiens, Devon Kershaw a conclu la compétition en 37e place tandis qu'Ivan Babikov prenait le 42e rang. Len Valjas et Graham Nishikawa ont terminé respectivement 64e et 71e.

Dimanche, les Canadiens prendront part au relais 4 x 10 km, mais Harvey n'y sera pas afin de se concentrer sur la Coupe du monde de Kuusamo, en Finlande.

La Coupe du monde de Kuusamo commencera le vendredi 25 novembre avec une compétition de  sprint en style classique.