L'Américaine Lindsey Vonn a dominé le slalom géant d'Are, en Suède, samedi, en route vers sa quatrième victoire consécutive en Coupe du monde de ski alpin.

Vonn, qui est davantage reconnue pour ses habiletés dans les épreuves de vitesse telles la descente et le super-G, a gagné le quatrième slalom géant de sa carrière - deux d'entre eux étaient présentés à Are.

Très agressive sur le parcours écourté en raison des puissantes bourrasques de vent qui l'ont balayé, Vonn a maintenu son avance en tête lors de la deuxième manche et affiché un chrono cumulatif de deux minutes et 4,70 secondes.

L'Autrichienne Eva-Maria Brem a terminé deuxième à 0,07 seconde derrière, tandis que la meneuse au classement de la discipline, l'Italienne Federica Brignone, a complété le podium à 0,35.

Vonn avait balayé les honneurs des trois courses présentées à Lake Louise, en Alberta, le week-end dernier.

Mikaela Shiffrin, la championne olympique en slalom âgée de seulement 20 ans, a raté la course après avoir été victime d'une chute pendant la période d'échauffement. L'Américaine a été transportée dans un hôpital du secteur afin de subir une batterie de tests au genou droit.

Shiffrin a annoncé en fin de journée qu'elle allait rentrer aux États-Unis pour passer d'autres examens. Elle ratera donc l'épreuve de slalom prévue dimanche et on ne sait pas si elle sera en mesure de retourner sur les pentes à temps pour le slalom géant de Courchevel, en France, le week-end prochain.

La Québécoise Marie-Pier Préfontaine, de Sainte-Agathe-des-Monts, a terminé 28e. Marie-Michèle Gagnon, de  Lac-Etchemin, n'a pu compléter la deuxième manche, tandis que sa compatriote canadienne Mikaela Tommy est sortie de piste en première manche.

Vonn a creusé l'écart devant Shiffrin en tête du classement général de la Coupe du monde à 104 points. La Suissesse Lara Gut, qui a terminé 13e, est troisième au classement, à 122 points de Vonn.