Mikaela Shiffrin a gagné le deuxième slalom de la Coupe du monde d'Aspen en deux jours, faisant fi d'une erreur en début de deuxième parcours pour tout de même l'emporter facilement.

L'Américaine âgée de 20 ans a signé un chrono combiné d'une minute et 40,18 secondes, dimanche, devançant la Suédoise Frida Hansdotter par 2,65 secondes. La Tchèque Sarka Strachova a complété le podium.

Erin Mielzynski, de Brampton, en Ontario, a terminé en quatrième position, à 51 centièmes de seconde du podium. Marie-Michèle Gagnon, de Lac-Etchemin, a pris le 15e rang, alors que Laurence St-Germain, de Saint-Ferréol-les-Neiges, n'a pu compléter la première descente.

Shiffrin a perdu l'équilibre en début de deuxième descente et son avance aurait donc pu être encore plus importante à la ligne d'arrivée. Samedi, elle avait gagné le slalom par 3,07 secondes, l'écart le plus important dans cette discipline chez les femmes en Coupe du monde. Le record précédent avait été établi en 1968.

«Je me suis dit que c'était mieux d'être agressive et de faire une erreur que de skier de manière trop sécuritaire», a dit Shiffrin après la course.

Shiffrin a gagné les cinq dernières épreuves de slalom sur le circuit de la Coupe du monde si l'on remonte à la fin de la dernière saison. Il s'agit de la plus longue séquence du genre en slalom féminin depuis les cinq victoires consécutives de l'Autrichienne Marlies Schild en 2011-12.

Sa performance de dimanche a couronné un week-end qui avait pourtant bien mal débuté pour Shiffrin. Elle avait chuté vers la fin du parcours lors du slalom géant vendredi, mais elle s'est rachetée avec deux victoires impressionnantes en slalom.

«C'était trois bonnes courses, a dit Shiffrin. La fin du slalom géant a été décevante, mais je connaissais une bonne descente avant ça. Aujourd'hui, super! Hier, super! Je suis très satisfaite de mes performances lors de la portion de la Coupe du monde aux États-Unis.»