L'Autrichienne Nicole Hosp a signé une première victoire depuis 2008 sur le circuit de la Coupe du monde de ski alpin en remportant l'épreuve de slalom présentée dimanche à Aspen, au Colorado.

La Canadienne Marie-Michèle Gagnon a pris le huitième rang.

Hosp accusait presque une seconde de retard sur l'Américaine Mikaela Shiffrin après la première descente, mais elle a été dominante sur une piste qui se détériorait rapidement en fin de journée et elle a signé un chrono combiné d'une minute et 44,90 secondes. Elle a finalement devancé la Suédoise Frida Hansdotter par 0,19 seconde. L'Autrichienne Kathrin Zettel a pris la troisième place et est montée sur le podium à Aspen pour une 10e fois en carrière.

Shiffrin n'a pas commis d'erreurs majeures lors de la deuxième descente, mais n'a pas été aussi brillante qu'à l'habitude et elle a glissé au cinquième rang, à 1,08 seconde de Hosp.

La dernière victoire de Hosp sur le circuit de la Coupe du monde remontait au 13 janvier 2008, à Maribor, en Slovénie.

Gagnon, de Lac-Etchemin, a terminé à 1,38 seconde de la tête. Elle occupait le cinquième rang après la première descente, mais n'a pu s'imposer lors de son deuxième passage sur la piste. Elle avait pris le sixième rang lors du premier slalom de la saison, à Levi, en Finlande, plus tôt en novembre.

«Je suis plus ou moins satisfaite, a commenté l'athlète de 25 ans. En slalom, ça fait depuis l'année passée que je finis tout le temps au quatrième, cinquième, sixième ou huitième rang. Je suis un peu tannée de ça.

«J'ai vraiment essayé quelque chose de différent aujourd'hui. Ce n'était pas la bonne chose, mais au moins j'ai essayé. J'espère que je vais trouver un bon rythme pour la prochaine course», a conclu Gagnon.

Les autres Canadiennes en lice, Erin Mielzynski, Brittany Phelan et Elli Terwiel, ont été incapables de se qualifier pour la deuxième descente.