Erik Guay est optimiste malgré sa 15e place, hier, à l'épreuve de descente de Beaver Creek, quatrième étape du circuit de la Coupe du monde de ski alpin.

Au Colorado, le skieur de Mont-Tremblant a été relégué à 1,37 seconde du vainqueur, l'Italien Christof Innerhofer, les Norvégiens Aksel Lund Svindal et Kjetil Jansrud montant sur les deuxième et troisième marches du podium.

La semaine a été difficile pour le Québécois. Au soir de sa 14e place lors de la deuxième descente d'entraînement, Guay estimait «aller à reculons».

Hier au Colorado, il a légèrement amélioré son temps lors de l'épreuve finale de descente, avec un chrono de 1:43,06 au moment de franchir la ligne d'arrivée. Néanmoins, le scénario des entraînements s'est quelque peu répété. Guay a encore une fois pris un bon départ - étant en avance de 22 centièmes sur le vainqueur - pour ensuite perdre de précieuses secondes à mi-parcours.

«Toute la semaine, j'ai eu de la difficulté dans la partie qu'est le mur, mais aujourd'hui, cela s'est bien passé, a-t-il expliqué à La Presse après la descente. J'ai plutôt perdu la course à mi-parcours. Je me suis fait déporter et je n'ai pas été capable de revenir. Sans cette erreur, j'aurais facilement été dans les 10 premiers. Cela a bien été ensuite dans les deux sections du bas de la piste.»

Le Québécois n'a pas réitéré ses bonnes performances réalisées à Lake Louise, il y a une semaine, où il a pris le 11e rang du Super-G et le sixième rang de la descente. Mais Guay ne s'en formalise pas trop. Au contraire. «En général, ça va bien, mais je n'ai pas pu être constant de haut en bas, dit-il. [...] Je suis assez bien parti cette année. Habituellement, je suis plus performant à partir de janvier. Je reste donc optimiste et j'ai hâte d'aller en Europe après cette fin de semaine.»

Les autres Canadiens ont terminé l'épreuve d'hier relativement près du skieur québécois. Benjamin Thomsen a pris le 16e rang ex aequo, Jan Hudec le 24e - ex aequo également -, et Manuel Osborne-Paradis le 28e. Plus loin derrière, Conrad Pridy a terminé 49e et John Kucera 58e.

Le super-G de Beaver Creek a lieu aujourd'hui, tandis que le slalom géant est présenté demain.