Le Français Adrien Theaux s'est imposé devant le Canadien Erik Guay lors du deuxième entraînement en prévision de la descente de Coupe du monde de Lake Louise.

La première descente de la saison est prévue samedi et sera suivie d'un super-G le lendemain dans la station des Rocheuses.

Theaux, deuxième du premier entraînement jeudi, a complété le parcours en une minute 50,25 secondes.

Guay, de Mont-Tremblant, a inscrit un chrono de 1:50,32. Le Suédois Hans Olsson a fini troisième en 1:50,67. Les conditions changeantes ont fait que les temps ont été plus lents que la veille.

Guay avait terminé cinquième lors de l'entraînement de jeudi. Il dit toutefois que deux temps rapides dans ce contexte ne mènent pas nécessairement à un podium le jour de la course.

«Le mot clé c'est «entraînement', a dit Guay. Je ne me crée pas trop d'attentes avant de voir de beaux résultats pendant les courses.»

L'Albertain John Kucera a choisi de ne pas participer à la descente de samedi, lui qui a fini 64e vendredi. Le champion mondial de la discipline en 2009 n'a pas concouru depuis qu'il s'est fracturé la jambe lors d'une descente à Lake Louise en novembre de cette année-là.

On s'attend aussi à ce qu'il se décommande du super-G de dimanche, une épreuve qu'il a remportée à Lake Louise en 2006.

C'est sur cette même piste que Guay a accédé à un premier podium de Coupe du monde en 2003, avec une médaille d'argent en descente.

Il dit qu'il commence lentement et que ses attentes sont encore plus basses qu'à l'habitude, cette année à Lake Louise. Il a dû composer avec une hernie discale lors de la saison morte, et il a aussi perdu près de 20 livres de masse musculaire.

«C'est plus encourageant au niveau de mon dos, a dit l'athlète de 30 ans. Ce qui me satisfait c'est que souvent quand mon dos me donne des ennuis je suis tendu en skiant, mais cette fois j'ai pu être relaxe.»