Le Suisse Didier Defago a empêché Bode Miller de remporter une troisième victoire consécutive à Wengen en devançant l'Américain, samedi, lors de la plus exigeante des descentes du circuit de la Coupe du monde de ski alpin.

Defago l'a emporté en 2:31,98, au terme des 4,5 kilomètres de la plus longue des descentes du cirque blanc. Il a devancé de 0,20 seconde Miller et de 0,38 seconde l'autre Américain, Marco Sullivan. Deux Canadiens ont terminé parmi les 10 premiers, soit Manuel Osborne-Paradis, cinquième, et Jan Hudec, huitième. John Kucera a pris le 14e rang.

Defago a ainsi signé à 31 ans la deuxième victoire de sa carrière en Coupe du monde de ski alpin, la première en descente. Il avait remporté un Super-G en 2002 et n'a jamais été sur le podium en descente avant cette victoire.

«Cette victoire a un goût particulier, a déclaré Defago. J'ai attendu très longtemps pour un podium en descente. Il arrive sous forme de victoire et en plus en Suisse, c'est incroyable».

Defago dit avoir bénéficié de l'attention des médias helvètes focalisée sur l'un des favoris de la course, Didier Cuche (10e en 2:33,34), et Carlo Janka, vainqueur vendredi du super-combiné disputé sur la piste du Lauberhorn.

«J'ai bénéficié de plus de temps pour moi. J'ai pu rester dans ma chambre, me relaxer et penser à la course», a-t-il dit.

Miller, le vainqueur du classement général de la Coupe du monde l'an dernier, a fini pour la troisième fois deuxième cette saison et est toujours à la recherche de sa première victoire après 19 courses.

Miller s'est dit déçu à l'arrivée et expliqué qu'il souffre toujours d'une blessure à la cheville gauche endurée lors de la descente de Beaver Creek, il y a un mois.

«Je n'arrivais pas à prendre de la vitesse sur les appuis de ma chaussure gauche», a expliqué Miller.

L'Autrichien Michael Walchhoffer a pris le commandement au classement de la discipline de la descente malgré sa 26e place, alors que Miller est passé du sixième au deuxième rang.

L'Autrichien Benjamin Raich, qui ne s'est pas aligné dans cette descente, reste en tête du classement général de la Coupe du monde. Il totalise 593 contre 536 au Français Jean-Baptiste Grange. Le Novégien Aksel Lund Svindal est troisième (518), devant le Suisse Carlo Janka (488).