L'Autrichien Reinfried Herbst a remporté le slalom de Coupe du monde d'Adelboden devant son compatriote Manfred Pranger, dimanche.

Herbst a réalisé une deuxième manche de très haut niveau pour s'imposer dans le temps combiné d'une minute 42,95 secondes sur la piste Kuonisbaergli, alors qu'il n'occupait que la 10e place avant de s'élancer sur le deuxième tracé. Il signait ainsi le quatrième succès de sa carrière en Coupe du monde. Pranger était en tête après la première manche mais a finalement échoué à la deuxième place, battu de 18 centièmes de seconde. L'Allemand Felix Neureuther a fini troisième, à 0.32.

Julien Cousineau de Saint-Jérôme a obtenu le meilleur résultat canadien, terminant 23e. En première manche, il a réalisé un temps de 50,83 s, ce qui lui a permis de se qualifier pour la deuxième puisqu'il prenait le 26e rang.

Les Canadiens Patrick Biggs et Michael Janyk ont également réussi à se qualifier pour la dernière manche en terminant aux 23e et 28e rangs.

Cousineau était le cinquième skieur à prendre le départ de la dernière manche et il a réussi à retrancher quatre rangs à son classement général en raison de sa 16e place lors de cette deuxième descente. Biggs et Janyk ont terminé 24e et 28e.

L'autre Canadien en piste, l'Albertain Paul Stutz, n'a pas franchi la ligne d'arrivée en première manche.

Les hommes se déplacent maintenant vers Wengen, en Suisse, pour des épreuves de descente, super combiné et de slalom alors que les femmes se rendront à Altenmarkt-Zauchensee, en Autriche, pour participer à une compétition de descente et de super combiné.

Médaillé d'argent aux Jeux olympiques de Turin en 2006, Herbst ne s'aligne qu'en slalom et disputait seulement sa quatrième course de la saison.

«Quand on se concentre sur une seule discipline, c'est difficile de garder le rythme, a déclaré le skieur de 30 ans. Mais je m'attendais à ce résultat. C'est pour ça que j'étais super content dans l'aire d'arrivée.»

Tenant du titre de la Coupe du monde, l'Américain Bode Miller était quatrième après la manche disputée dans la matinée, mais il a rencontré des difficultés sur les cinq dernières portes l'après-midi et a terminé 16e.

Le leader de la Coupe du monde de slalom, Jean-Baptiste Grange, a terminé neuvième et a conservé la tête du classement de la discipline. Le Français a 309 points, soit une avance de 64 points sur le Croate Ivica Kostelic.

L'Autrichien Benjamin Raich est toujours en tête du général de la Coupe du monde après avoir terminé 11e. Il totalise 557 points et une avance de 50 points sur Grange.

De son côté, Pranger n'était plus monté sur le podium depuis quatre ans et la saison de ses deux seuls succès en Coupe du monde, des slaloms à Schladming et Kitzbuehel (Autriche) en l'espace de trois jours.

«J'ai traversé des moments très difficiles à cause de blessures, a déclaré Pranger, 30 ans. J'ai fait quelques petites erreurs près de l'arrivée et c'est là que j'ai perdu, mais je suis très content de mon résultat.»