L'Italien Werner Heel a remporté vendredi le Super-G de Val Gardena, son meilleur résultat dans cette discipline en Coupe du monde de ski alpin.

Heel a avalé le parcours de la Saslong en une minute 35,04 secondes. Il a devancé le Suisse Didier Defago de 0,43 seconde et le Suédois Patrik Jaerbyn.

Le vent a perturbé la course des dossards élevés et relégué quelques favoris loin du podium. L'Autrichien Hermann Maier a pris la 9e place, le Suisse Didier Cuche la 10e et l'Américain Bode Miller la 17e.

Erik Guay, de Mont-Tremblant, a été le meilleur Canadien. Il a pris la septième place avec un temps de 1:35,82.

Manuel Osborne-Paradis, de Invermere, en Colombie-Britannique, a terminé 13e en 1:36,07, Robbie Dixon, de Whistler, 22e en 1:36,27 et John Kucera, de Calgary, 25e en 1:36,42.

«Ce n'était pas évident aujourd'hui, a indiqué Guay, qui a réalisé le meilleur temps dans les deux descentes d'entraînement de la semaine. Il y avait beaucoup de vent et ça rendait les choses difficiles. Je suis confiant en ce moment et je suis content de mon ski.»

Guay a quand même souligné qu'il aimait skier à Val Gardena, là où il a réalisé deux podiums en carrière.

«C'est un parcours pour descendeurs, alors comment ne pas l'aimer?», a affirmé Guay.

Agé de 26 ans, Heel a remporté sa première course de Coupe du monde, une descente, à Kvitjfell à la fin de la saison dernière. Il n'avait jamais fait mieux que 7e en Super-G.

Heel s'est élancé avec le dossard no 3 et les premiers cinq autres dans le portillon de départ ont fini dans les six premiers de la course.

Defago, vainqueur du Super-G dans la station des Dolomites en 2002, parti avec le dossard no 17, est l'un des seuls concurrents doté d'un dossard élevé à avoir réussi un résultat.

À 39 ans, le vétéran Jaerbyn a impressionné en montant sur le podium.

L'Américain Marco Sullivan, parti avec le dossard no 5, a pris la cinquième place.

Le Norvégien Aksel Lund Svindal, 28e, reste en tête du classement général de la Coupe du monde avec 398 points, contre 315 au Suisse Carlo Janka, 11e de la course. L'Autrichien Benjamin Raich est désormais troisième avec 297 points.

La descente de Val Gardena aura lieu samedi, avant deux épreuves techniques à Alta Badia, un géant et un slalom dimanche et lundi.

Malgré ses succès à l'entraînement plus tôt cette semaine, Guay n'y voyait pas une indication de ses chances de réussite, samedi, même s'il disait avoir hâte de s'attaquer au tracé.

«Les entraînements sont les entraînements, a dit le Québécois en faisant allusion à ses bonnes prestations de la semaine. Nous l'avons vu avec Bode (Miller) à Lake Louise, gagner les épreuves d'entraînement ne veut rien dire le jour de la course. Mais c'est sûr que j'ai hâte.»