Le Suisse Carlo Janka a remporté le slalom géant de Val d'Isère en Coupe du monde de ski alpin masculin, samedi, devançant l'Italien Massimiliano Blardone.

Janka s'est imposé dans un temps combiné de deux minutes, 22.73 secondes, avec 0,20 seconde d'avance sur Blardone. Le Suisse et l'Italien étaient respectivement quatrième et troisième pour amorcer la deuxième manche. La troisième place est revenue en 2:23,17 au Français Gauthier de Tessières, qui signait son premier podium en Coupe du monde. Le skieur de Clermont-Ferrand a créé la surprise en signant le chrono le plus rapide de la seconde manche (1:08.97), alors qu'il avait signé le 30e temps de la première.

Jean-Philippe Roy de Ste-Flavie a terminé 25e avec un temps combiné de 2:25,72.

John Kucera de Calgary a fini sa première descente en 1:14.30 pour rater de peu le top 30 donnant accès à une deuxième descente, par un dixième de seconde.

Les autres Canadiens ayant fait une première descente ont été Thomas Grandi de Canmore, en Alberta (40e), Robbie Dixon de Whistler (42e) et Michael Janyk de Whistler également, 47e. Julien Cousineau de Lachute n'a pas complété sa première descente.

Dernier qualifié pour la deuxième manche, de Tessières a eu l'avantage de s'élancer ainsi premier de ce second parcours et de bénéficier d'excellentes conditions de neige.

«J'ai jamais été dans cette situation, c'est un moment extraordinaire, s'est réjoui Gauthier de Tessières, 27 ans. J'ai eu la chance de partir en premier de la deuxième manche et ça m'a bien réussi».

De Tessières a été victime d'une rupture des ligaments croisés du genou, en mars 2007. Contraint à l'opération, il avait ensuite galéré sur le circuit de la Coupe d'Europe avant de revenir à la mi-saison dernière.

«Jusqu'à aujourd'hui j'ai connu plus de durs moments que de bons. Quelques personnes m'ont aidé à rester motivé et de rester sur le circuit», a-t-il dit.

Meilleur temps de la première manche, l'Italien Manfred Moelgg a fini sixième. Le Norvégien Aksel Lund Svindal, leader de la Coupe du monde, a fini à la quatrième place.

L'Américain Ted Ligety, meilleur géantiste la saison dernière, a perdu du temps dans la partie basse et pris la 12e place. Bode Miller, vainqueur de la Coupe du monde l'an dernier, a pris la 24e place après deux portes prises trop large et avoir pratiquement chuté sur le haut de cette Face de Bellevarde, qui abritera les championnats du monde de ski en février prochain.

Frédéric Covili a chuté de façon spectaculaire, tout comme l'Italien Alberto Schieppati.

L'Autrichien Benjamin Raich, vainqueur du Super-combiné vendredi et qui visait une troisième victoire consécutive en Coupe du monde, n'a pu finir la première manche.

Svindal reste en tête du classement général de la Coupe du monde avec 395 points avant le slalom qui bouclera dimanche les épreuves de Val d'Isère. Benjamin Raich est deuxième avec 293 points, alors que Janka suit avec 291 points.

Le Suisse Didier Cuche, cinquième du géant, a pris la tête du classement de la discipline avec 165 points, soit trois de plus que Ligety.