La Tchèque Sarka Zahrobska a remporté sa première victoire en Coupe du monde de ski alpin en empochant dimanche le slalom d'Aspen devant l'Autrichienne Nicole Hosp et la Finlandaise Tanja Poutiainen.

La Tchèque, déjà en tête après la première manche, s'est imposée dans le temps cumulé de 1 min 39 sec 32/100, avec 23/100 d'avance sur Hosp et près d'une seconde sur Poutiainen, dans une course perturbée par un vent puissant.

Zahrobska, 22 ans, est la championne du monde en titre du slalom (2007), mais elle n'avait jamais remporté une épreuve de Coupe du monde, où elle comptait toutefois cinq podiums avant ce succès dans le Colorado.

La Finlandaise Poutiainen, qui signe son 3e podium en quatre courses depuis le début de la saison, conserve la tête du classement général de la Coupe du monde devant l'Américaine Lindsey Vonn, qui a terminé 4e dimanche.

Vonn, qui avait remporté le premier slalom de la saison mi-novembre à Levi (Finlande), garde, elle, la tête de la Coupe du monde de la spécialité.

L'Autrichienne Hosp s'est présentée dimanche au départ du slalom malgré une douleur musculaire derrière un genou consécutive à une chute en géant la veille.

Quatrième après le premier tracé, elle a signé le meilleur temps de la seconde manche pour monter sur le podium.

La première manche a dû être interrompue à cause de fortes rafales de vent et la seconde s'est déroulée dans des conditions limites pour les skieuses, gênées par le manque de visibilité dans les bourrasques de vent.