Mikaël Kingsbury a remporté une quatrième médaille d'or consécutive en bosses à la Coupe du monde de ski acrobatique, samedi.

Après avoir balayé les deux épreuves à Deer Valley, il y a deux semaines, et après avoir gagné celle de Pyeongchang, la semaine dernière, Kingsbury a dominé du début à la fin et il a raflé l'or grâce à un total de 89,99 points.

L'athlète de Deux-Montagnes a signé une sixième victoire cette saison, augmentant ainsi son avance au sommet du classement général.

« Une excellente journée, a dit le vainqueur. On dirait que je réussis toujours de belles performances ici. La neige était assez mouillée, mais j'ai pu faire de mieux en mieux plus la journée avançait. J'ai changé un peu ma stratégie dans le but d'avoir de meilleurs scores. Je ressens moins de pression, alors je peux plus m'orienter vers avoir du plaisir en skiant vite, tout simplement. »

Kingsbury a été accompagné sur le podium par son compatriote Philippe Marquis, deuxième avec 86,37 points. Marquis est monté sur le podium pour une troisième fois consécutive lors d'une épreuve individuelle de la Coupe du monde. Il avait pris la troisième place à Pyeongchang.

« La journée a été super, a dit Marquis. J'étais très confiant et j'ai pris de bonnes décisions qui ont rapporté. »

Le Français Benjamin Cavet a obtenu le bronze avec 85,62 points.

Les Québécois Simon Pouliot-Cavanagh (79,78 points) et Marc-Antoine Gagnon (79,39 points) ont complété l'épreuve aux 13e et 14e échelons. Pour leur part, Luke Ulsifer (71,78 points) et Laurent Dumais (70,16 points) ont respectivement pris les 31e et 38e rangs.

Chez les dames, la Canadienne Andi Naude (76,37 points) s'est accrochée à sa troisième position et elle a décroché la médaille de bronze en devançant la Russe Regina Rakhimova (76,35 points), par deux centièmes. Pour une deuxième compétition consécutive, Naude est grimpée sur la troisième marche sur podium.

« Je ne pourrais pas être plus heureuse », a résumé la Britanno-Colombienne.

L'Australienne Britteny Cox a poursuivi sa domination en Coupe du monde en triomphant pour une sixième fois en huit épreuves. Son total de 78,57 points a été suffisant pour devancer la Française Perrine Laffont (78,36 points).

Chloé Dufour-Lapointe (74,97 points) a fait partie de la super finale, mais elle n'a pu faire mieux qu'une cinquième place. Ses soeurs Maxime (71,65 points) et Justine (53,70 points) ont terminé aux 13e et 33e échelons. L'autre Québécoise à prendre part à la compétition, Alex-Anne Gagnon, a pris la 12e place grâce à un total de 72,71 points.

La prochaine épreuve sera une descente en parallèle dimanche, encore une fois à Tazawako.