Les planchistes canadiens ont confirmé qu'ils constituent une puissance en slopestyle, discipline qui fera ses débuts olympiques aux Jeux de Sotchi en 2014. Ils ont décroché quatre podiums, dimanche, lors de l'épreuve de la Coupe du monde de surf des neiges disputée à la station de ski Stoneham.

Deux athlètes néerlandais ont quelque peu gâché la fête, s'emparant des deux médailles d'or.

Dimi De Jong a triomphé chez les hommes, devant le Britanno-Colombien Jonathan Versteeg et le Bromontois Maxence Parrot. L'équipe canadienne comptait six athlètes parmi les 12 finalistes chez les hommes.

Sa compatriote Charlotte Van Gils a survolé la compétition chez les dames. L'Albertaine Brooke Voigt a obtenu la médaille d'argent, devant sa coéquipière Breanna Stangeland.

Nouvelle discipline olympique en 2014 aux Jeux de Sochi, le slopestyle a vu le jour en 2010 sur le circuit de la Coupe du monde à Calgary. Cette épreuve jugée combine sauts et obstacles sur un parcours composé de modules. Les athlètes sont évalués sur l'amplitude, la diversité, l'originalité et la qualité des figures présentées.

Les épreuves de la Coupe du monde de surf des neiges cette semaine à Stoneham et Québec ont servi de répétition générale en vue des championnats du monde de surf des neiges qui s'y dérouleront l'an prochain du 16 au 27 janvier.