Le bosseur québécois Mikaël Kingsbury a brillé deux fois plutôt qu'une à la Coupe du monde de ski acrobatique, jeudi, alors qu'il a pris le quatrième rang de l'épreuve de Sierre Nevada, en Espagne, en plus d'être proclamé recrue FIS de l'année.

Il s'agit de la deuxième fois en une semaine que l'athlète de Deux-Montagnes récolte la quatrième place, lui qui a fait ses débuts en Coupe du monde en janvier à Calgary. Samedi dernier, il avait fini à ce rang à l'épreuves de bosses en parallèle de la Coupe du monde d'Are, en Suède.

Le Français Guilbaut Colas a remporté l'épreuve de la journée avec 25,66 points, devant l'Australien Dale Begg-Smith (24,74 points) et son compatriote Pierre Ochs (24,14 points). Vincent Marquis, de Québec, a suivi Kingsbury (24,05 points) au cinquième échelon.

En piste malgré une entorse à la cheville gauche, Alexandre Bilodeau a fini huitième avec 23,21 points.

Cédric Rochon, aussi de la finale, a pris le 15e rang. Maxime Gingras et Philippe Marquis, respectivement 31e et 34e des qualifications, ne se sont pas qualifiés.

Bilodeau termine au quatrième rang au classement de la Coupe du monde en bosses dominé par Begg-Smith. Gingras s'est retrouvé sixième et Marquis, neuvième.

«J'aurais aimé finir la saison avec un podium, a indiqué Bilodeau, le champion olympique. C'est dommage. Ça va avoir été une année ordinaire, mais j'aurai bien performé à la bonne course.»

Chez les femmes, Chloé Dufour-Lapointe (23,07 points) a été la meilleure bosseuse québécoise, raflant le sixième rang. La Britanno-Colombienne Kristi Richards (23,21 points) a fini un rang devant.

Audrey Robichaud (21,00 points) et Maxime Dufour-Lapointe (20,35 points) ont terminé respectivement 11e et 12e.

L'Américaine Eliza Outtrim (24,38 points) a remporté les honneurs, devançant l'Autrichienne Margarita Marbler (23,73 points) et sa compatriote Heather McPhie (23,71 points).

Ennuyée par des douleurs au quadriceps, Jennifer Heil, déjà lauréate du Globe de cristal des bosses, n'a pas participé à la compétition. Richards et Dufour-Lapointe terminent la saison aux sixième et huitième échelons du classement.