Megan Gunning et Justin Dorey ont ajouté au total de médailles du Canada aux championnats du monde de ski acrobatique, jeudi, quand ils ont chacun décroché la médaille d'argent en demi-lune.

Le Canada a maintenant raflé six médailles à ces Mondiaux, soit une d'or, trois d'argent et deux de bronze.

Jeudi, Gunning, une adolescente de 16 ans de Calgary, a récolté 40,2 points pour terminer au deuxième rang, tout juste derrière la Suisse Virginie Faivre, qui a mérité l'or grâce à un total de 40,4.

L'Américaine Jennifer Hudak a terminé troisième avec 38,4 points.

«La piste était vraiment rapide, c'était bien, a souligné Gunning. Je me sentais bien en qualifications et j'étais contente de skier en finale.

«Ca montre que je peux faire ce que les autres filles peuvent faire. J'ai 16 ans, mais je peux rivaliser avec elles», a ajouté celle qui a reçu sa citoyenneté canadienne la semaine dernière, tout comme ses parents et le reste de sa famille.

L'autre Canadienne en lice était la triple championne nationale Rosalind Groenewoud, de Calgary. Elle a heurté sa tête à l'entraînement et subi une commotion cérébrale, ce qui fait qu'on ne lui a pas permis de participer à la finale. Elle a terminé 11e.

Dans la finale masculine, les Français Kevin Rolland et Xavier Bertoni ont continué de bien faire à l'échelle internationale.

Le score de 45,5 de Rolland lui a permis devancer Doery (45,3), tandis que Bertoni a obtenu le bronze avec 43,5 points.

Dorey, qui en est à ses premiers championnats du monde, s'est dit heureux de sa médaille.

«Il y a beaucoup de talent ici. C'est une belle sensation de se retrouver sur le podium», a-t-il dit.

Mike Riddle, de Sherwood Park, en Alberta, a pris le cinquième rang avec 43,4 points même s'il a passé la veille à l'hôpital à la suite d'une chute à l'entraînement.

«J'espérais être sur le podium», a indiqué Riddle, qui a décidé de ne pas y aller avec sa routine la plus complexe. «Je sais que j'aurais pu le faire si j'avais tout donné, mais j'avais peine à marcher.»