L'Ontarien Steve Omischl et la Québécoise Sabrina Guérin ont été les fers de lance de la délégation canadienne à la première étape de la Coupe du monde de sauts, samedi, terminant respectivement cinquième et septième de la compétition de Changchun.

Couronné champion du circuit la saison dernière, Omischl est le seul athlète de l'équipe canadienne de sauts à être déjà qualifié pour les Jeux de Vancouver. Il a pris le cinquième rang de la qualification, mais n'a pas été en mesure d'améliorer son sort en finale et a terminé avec 229,83 points.

Aucun des cinq meilleurs athlètes au monde en 2009 chez les hommes n'a accédé au podium, mais la victoire du Biélorusse Anton Kushnir n'a pas étonné pour autant. Ce dernier, qui a terminé 17e du circuit la saison dernière surtout en raison d'absences répétées de la compétition à cause de blessures, a aujourd'hui remporté la victoire avec 247,15 points.

Le Chinois Liu Zhongping, 16e l'an dernier, a inscrit 240,83 points pour terminer deuxième, tandis que son coéquipier Chao Wu, 42e l'an dernier, a empoché la médaille de bronze avec 240,14 points.

Pour ses coéquipiers, les résultats aux cinq épreuves de la Coupe du monde d'ici à la date limite pour les qualifications olympiques vers la fin janvier sont cruciaux.

L'Albertain Ryan Blais s'est qualifié troisième pour la finale, mais il a manqué son deuxième saut et a glissé au 11e rang sur 12 finalistes. Le Gatinois Olivier Rochon a pris le 14e rang. Rémi Bélanger (16e) et Kyle Nissen (25e) ont aussi pris part à la compétition. Warren Shouldice s'est blessé à l'entraînement, mais il devrait être de retour en piste pour l'épreuve de dimanche.

Cette cinquième place d'Omischl est un résultat identique à ce qu'il avait obtenu l'an dernier lors de l'étape chinoise.

«Je ne suis ni déçu, ni heureux, a dit Omischl, qui prendra part à ses troisièmes Jeux olympiques et qui a le podium clairement dans sa mire. «Je voulais simplement me replonger tranquillement dans la compétition.

«Mon approche est de bâtir tranquillement sans trop me soucier des résultats, surtout si tôt en saison», a-t-il ajouté.

Chez les dames, Guérin, qui en est à sa première saison au sein de l'équipe de la Coupe du monde, a récolté 157,84 points pour la septième place au cours de cette épreuve où les Chinoises ont tout raflé.

Xinxin Guo a réussi un impressionnant 206,09 pour remporter l'or. Nina Li (198,26), deuxième au monde la saison dernière, l'a suivie sur le podium. Mengtao Xu (182,56) a complété le balayage chinois.

Les Ontariennes Amber Peterson et Veronika Bauer, qui a raté la majeure partie de la saison dernière en raison d'une commotion, ont pris les 11e et 15e places.

La compétition se poursuit avec une autre épreuve de sauts dimanche.