La championne olympique Darya Domracheva a remporté l'épreuve individuelle de 15 kilomètres jeudi à la Coupe du monde de biathlon d'Ostersund, en Suède.

La Biélorusse a pris les commandes tôt dans la compétition et savouré sa 20e victoire en carrière sur le circuit de la Coupe du monde en franchissant le fil d'arrivée après 46 minutes et 43,6 secondes, en dépit de ses deux cibles ratées.

Elle l'a emporté avec une avance de 27,9 secondes sur la Finlandaise Kaisa Makarainen, qui a également écopé deux pénalités.

L'Ukrainienne Valj Semerenko a été irréprochable au tir, et elle a grimpé sur la troisième marche du podium.

Megan Heinecke fut la meilleure biathlète canadienne avec une 12e place, à 3:31,1 de Domracheva. Ses compatriotes Rosanna Crawford et Zina Kocher ont respectivement pris les 16e et 76e échelons.

La Québécoise Audrey Vaillancourt, de Val-Bélair, a raté cinq cibles et s'est contentée de la 81e position en 56:58,3.

La météo s'est améliorée par rapport à mercredi, lorsque le Norvégien Emil Hegle Svendsen a remporté la course individuelle de 20 km. Les puissantes bourrasques de vent ont été remplacées par une légère brise qui a rendu le tir beaucoup plus simple pour les dames.