Le Norvégien Lars Berger a raté deux cibles mais cela ne l'a pas empêché de remporter le sprint 10 km de la Coupe du monde de biathlon de Hochfilzen, en Autriche, tandis que Selinia Gasparin est devenue la première biathlonienne suisse à gagner une épreuve de la Coupe du monde en s'imposant au sprint féminin 7,5 km.

Après avoir été relégué au 69e rang de cette épreuve à Östersund samedi dernier, Jean-Philippe Le Guellec, de Val-Bélair, a effectué un retour en force. Il s'est classé 13e après avoir raté une seule cible et il a terminé à moins d'une minute du vainqueur.

Avec de forts vents soufflant de gauche à droite au champ de tir, Le Guellec a éprouvé des difficultés comme plusieurs autres participants.

«Il ventait encore pas mal aujourd'hui. Les vents étaient changeants, inconstants et imprévisibles, a-t-il expliqué. Debout, le vent avait changé de direction et soufflait pas mal fort. J'ai dû prendre mon temps un peu plus au champ de tir. Pendant que je tirais, le vent a baissé un petit peu et ça m'a donné une chance. Juste une pénalité, c'était quand même bien.»

Berger a pour sa part commis deux erreurs au tir avant de compléter l'épreuve en 25:02 pour obtenir sa septième victoire en carrière et sa première depuis janvier 2011.

Le Français Martin Fourcade, vainqueur des trois précédents sprints sur le circuit de la Coupe du monde, a pris le deuxième rang à 13,6 secondes. Fourcade a été parfait au pas de tir mais il n'a pu maintenir l'allure de Berger en ski alors que les précipitations de neige se sont intensifiées après l'arrivée de Berger.

Fourcade demeure toutefois en tête des classements général et du sprint.

Le Norvégien Ole Einar Bjoerndalen a raté une cible et terminé troisième à 15,3 secondes du vainqueur.

Brendan Green, des Territoires du Nord-Ouest, a commis deux fautes et a fini 31e, avec un retard de 1:39,9. L'Albertain Nathan Smith a été pénalisé à une occasion et s'est classé 48e, à 2:11,4.

Dans la course féminine, Gasparin a raté une cible et a triomphé en 23:16,9.

La Tchèque Veronika Vitkova et la Russe Irina Starykh ont complété le podium.

L'Albertaine Rosanna Crawford s'est avérée la meilleure Canadienne avec une 17e position, à 47,1 secondes de Gasparin. Zina Kocher, également de l'Alberta, la Manitobaine Megan Imrie et la Britanno-Colombienne Megan Heinicke ont respectivement terminé 25e, 35e et 70e.