Le tenant du titre Martin Fourcade a été parfait au pas de tir et il s'est montré le plus rapide en ski pour l'emporter au sprint 10 km, savourant sa neuvième victoire de la saison de la Coupe monde de biathlon.

Fourcade s'est imposé en 24 minutes 22,6 secondes pour mériter sa troisième victoire d'affilée et décrocher son 16e podium cette saison. Le Français est déjà assuré de son deuxième titre du classement général avec deux courses à disputer.

L'Italien Lukas Hofner n'a pas raté une cible, mais n'a pu défier Fourcade en terme de vitesse. Il a terminé avec un retard de 39,6 secondes pour son premier podium de la saison. L'Allemand Andreas Birnbacher s'est classé troisième à 41 secondes.

L'Albertain Scott Gow a signé la meilleure performance canadienne avec une 55e position en 26:56,3. Jean-Philippe LeGuellec, de Shannon, s'est contenté du 90e échelon.

«Ma forme est incroyable, a déclaré Forcade, qui a mené la course dès le départ. Même si je n'ai pas participé au relais à Sotchi, je savais dès l'entraînement d'hier que j'étais encore au sommet de ma forme.»

Le Français a déjà gagné trois des titres de la discipline et peut rafler les quatre grâce à une victoire lors de l'épreuve de départ en groupe qui clôturera la saison dimanche.

La Russie a conservé la coupe des Nations pour une deuxième saison chez les hommes avec 7749 points. La Norvège a terminé deuxième (7692), suivie de la France (7656).

La dernière étape de neuf manches de la Coupe du monde se poursuit samedi avec les poursuites.