Le Russe Anton Shipulin s'est imposé pour la première fois de sa carrière en Coupe du monde de biathlon lors du sprint d'Anterselva marqué jeudi par les défaillances de nombreux favoris.

Shipulin, qui n'était jamais monté sur un podium du circuit mondial, a bouclé les 10 km en 23 min 36 sec 2/10 et un sans faute au tir.

Le Russe de 23 ans a devancé l'Allemand Michael Greis, 2e à 10 sec (aucune pénalité), et le Norvégien Lars Berger, 3e à 20 sec 5/10 (1 pénalité).

Cette première épreuve disputée à Anterselva, à 1600 m d'altitude, n'a pas souri aux habituels animateurs de la Coupe du monde, à l'exception notable de Greis et de Berger.

Le Norvégien Tarjei Boe, vainqueur de quatre épreuves cette saison, n'a pas marqué le moindre point au classement général de la Coupe du monde avec sa 50e place à 1 min 47 sec (3 pénalités) de Shipulin, mais conserve son dossard de N.1 mondial.

Son compatriote Emil Hegle Svendsen s'en est mieux sorti avec sa 14e place (à 52 sec) et ne compte plus que neuf points de retard sur la 1re place au général.

Le Français Martin Fourcade, trois fois 2e lors des épreuves de Ruhpolding (Allemagne), s'est classé 21e à cause d'un 7 sur 10 au tir, tandis que le roi du biathlon, Ole Einar Bjoerndalen, affaibli par un virus, a fait l'impasse sur cette étape.

Une mass-start et un relais sont encore au programme de l'étape d'Anterselva qui se termine dimanche