Le Canada n'a finalement pas pu ajouter de médaille à son impressionnante collection à la piscine aux Jeux de Rio, contrairement à Michael Phelps, qui a conclu sa carrière olympique en beauté.

Dans sa dernière épreuve olympique, Phelps a participé à la conquête de l'or du relais américain 4 x 100 m 4 nages, ce soir. Le nageur de Baltimore remporte ainsi la 23e médaille d'or de sa carrière, sa 28e toutes couleurs confondues.

Les États-Unis ont conclu le parcours en 3 min 27 s 95/100, pour battre sans trop de difficulté les Britanniques (3:29,24).

L'Australie a complété le podium en 3:29,93.

Phelps, 31 ans, a déjà laissé savoir qu'il n'entendait pas participer aux Jeux de Tokyo en 2020.

Les Canadiens sur le carreau

Ryan Cochrane a échoué dans sa quête d'une troisième médaille olympique.

Le Canadien a pris le 6e rang de la finale du 1500 m, dernière épreuve individuelle de natation des Jeux de Rio.

Cochrane a nagé le kilomètre et demi en 14 min 49 s 61/100, 10 secondes plus lent que son sommet personnel, réalisé il y a quatre ans aux Jeux de Londres.

L'Italien Gregorio Paltrinieri a fait cavalier seul pendant une bonne partie de la course et a triomphé en 14:34,57. Il a conclu l'épreuve avec près de cinq secondes sur l'Américain Connor Jaeger. Le bronze est allé à un autre Italien, Gabriele Detti.

Le relais féminin 5e

Le Canada a pris le 5e rang du relais féminin 4 x 100 m 4 nages, ce soir.

Le quatuor de Kylie Masse, Rachel Nicol, Penny Oleksiak et Chantal van Landeghem a nagé les 400 m en 3 min 55 s 49/100, à 48 centièmes du podium.

Les États-Unis l'ont facilement emporté en 3:53:13, devant les Australiennes (3:55:00). Le Danemark a suivi par une longueur de doigt, à un centième de l'argent.

Le Canada conclut les Jeux de Rio avec six médailles en natation. Pour Oleksiak, ce relais sera la seule épreuve à laquelle elle aura participé sans remporter de médaille. La jeune prodige de 16 ans quittera le Brésil avec quatre récompenses.