Simon Gagné a failli se rompre le cou contre la bande hier soir lorsqu'il a été frappé dans le dos par Anton Volchenkov.

Le défenseur des Sénateurs n'a pas été puni, Daniel Alfredsson a marqué quelques instants plus tard et Gagné a décidé de se faire justice en sautant sur Volchenkov.

Régler ses comptes soi-même n'est pas la meilleure idée, surtout avec un score de 2-0 en début de troisième période, mais quand votre carrière a failli être compromise à la suite d'un coup à la tête et qu'on milite pour que cessent ces coups dangereux, on peut comprendre que Gagné ait pété les plombs.

Résultat final: Une punition majeure à Gagné pour s'être battu, deux minutes pour avoir initié un combat, deux minutes pour avoir initié un combat avec une visière, dix minutes de mauvaise conduite. Volchenkov? Deux minutes pour rudesse. Les Flyers ont donc dû se défendre en infériorité numérique pendant les sept minutes suivantes.

Et pendant ce temps, la LNH veut éliminer les coups dangereux. L'entraîneur Peter Laviolette, qui fulminait sur le banc lorsque l'arbitre a décerné ses punitions, a parlé avec justesse après le match d'une mise en échec dangereuse.