L'Espagne est venue à bout au courage de la Corée du Sud (31-29 après deux prolongations) pour s'offrir la médaille de bronze dans le tournoi de handball dames des Jeux olympiques, samedi à Londres.

C'est la première médaille olympique de l'histoire pour le handball féminin espagnol. Elle avait déjà été médaillée de bronze au Mondial-2011. Les messieurs ont déjà remporté trois médailles de bronze olympiques, en 1996, 2000 et 2008.

La Corée du Sud, championne olympique en 1988 et 1992, descend d'une marche par rapport à l'édition précédente, dont elle avait pris la 3e place.

Les Espagnoles ont fait la course en tête, menant même un instant de quatre buts (20-16, 39e). Mais les Sud-Coréennes se sont accrochées et ont profité d'un penalty manqué par Jessica Alonso pour égaliser.

Elles ont même eu la balle de match dans le temps réglementaire sur une contre-attaque de Jo Hyobi, mais son tir a été décoché après le gong final. Les Espagnoles sont toujours restées devant dans les deux prolongations.

Les Sud-Coréennes, vainqueures-surprises des quadruples championnes du monde russes (24-23) en quart de finale, regretteront longtemps les trois penaltys qu'elles ont manqués durant cette période.