L'équipe féminine canadienne de soccer a remporté samedi sa première victoire aux Jeux olympiques de Londres.

Christine Sinclair a marqué deux buts et Melissa Tancredi a également trouvé le fond du filet pour mener les Canadiennes à un gain de 3-0 contre l'Afrique du Sud.

«C'était un match que nous devions gagner et nous l'avons fait, a commenté Sinclair. Nous devons maintenant battre la Suède.»

«Nous savions que les joueuses de l'Afrique du Sud seraient bonnes et il fallait arrêter la tempête, a mentionné pour sa part Tancredi. Elles n'ont jamais abandonné.»

La formation canadienne (1-1-0) se mesurera mardi à la Suède, quatrième favorite du tournoi, pour conclure la ronde préliminaire.

Afin de se qualifier pour les quarts de finale, les Canadiennes doivent terminer parmi les deux premières nations de leur groupe - ou présenter une des deux meilleures fiches parmi les équipes qui termineront au troisième rang.

Sinclair a marqué à la 58e minute avec sa tête à la suite d'une passe de Lauren Sesselmann. Le ballon semblait avoir pénétré dans le filet, mais la capitaine canadienne - qui a marqué 19 buts en 18 matchs cette année - a sprinté pour l'enfoncer dans le fond du but.

Seule devant la gardienne Thokozile Mndaweni à la 82e minute, Sinclair a marqué son deuxième but du match.