La dernière épreuve individuelle pour Michael Phelps à des Jeux olympiques s'est terminée comme tant d'autres auparavant: il a touché le mur avant tous les autres nageurs.

Phelps est venu de l'arrière au 100 mètres papillon, vendredi, pour remporter sa troisième médaille d'or des Jeux de Londres et la 17e de sa carrière. L'Américain se trouvait en avant-dernière position après les premiers 50 mètres mais il a terminé en force pour inscrire un chrono de 51,21 secondes, tout juste devant le Sud-Africain Chad le Clos et le Russe Evgeny Korotyshkin.

Phelps remportait ainsi une troisième victoire dans cette discipline lors de trois Jeux consécutifs. Il a déjà fait savoir qu'il prendrait sa retraite après les Jeux de Londres, ce qui fait que sa dernière épreuve sera le relais du 4 x 100 m quatre nages, samedi.

Au total, Phelps compte 21 médailles olympiques en carrière.

La journée a par ailleurs été faste à la piscine pour la délégation américaine, qui a mis la main sur un total de cinq médailles.

Cette domination a débuté lorsque Missy Franklin a décroché l'or au 200 m dos - sa quatrième au total à Londres - en plus d'établir un record du monde.

L'Américaine a complété le parcours en 2:04,06, abaissant la marque de 2:04,81 réalisée par Kirsty Coventry, du Zimbabwe, lors des championnats du monde, en 2009, à Rome, en Italie.

Le podium a été complété par la Russe Anastasia Zueva (2:05,92) et l'Américaine Elizabeth Beisel (2:05,92), respectivement. Avec un temps de 2:09,86, Russel, originaire de Burlington, en Ontario, a pris le huitième et dernier rang.

Le 800 m style libre a encore été l'affaire des États-Unis. Âgée de seulement 15 ans, Katie Ledecky (8:14,63) a grimpé sur la plus haute marche du podium. L'adolescente a terminé devant l'Espagnole Mireia Belmonte Garcia (8:18,76) et la Britannique Rebecca Adlington (8:20,32).

À ses premiers Jeux, le Français Florent Manaudou a mis la main sur la médaille d'or au 50 m style libre grâce à un chrono de 21,34 secondes. L'Américain Cullen Jones (21,54) et le Brésilien Cesar Cielo (21,59) ont respectivement remporté l'argent et le bronze.

Du côté canadien, en matinée, au relais 4 x 100 mètres quatre nages individuel chez les hommes, le Canada s'est emparé de la dernière place disponible pour la finale de samedi en enregistrant un chrono de 3:34,46. Dans la même discipline chez les dames, les Canadiennes n'ont pas été en mesure de se qualifier pour la finale.

Le Canadien Ryan Cochrane a aussi atteint la finale du 1500 m nage libre en remportant facilement sa vague lors des demi-finales. Cochrane avait décroché la médaille de bronze sur la distance aux Jeux de Pékin en 2008. Il a également été médaillé d'argent lors des deux derniers championnats du monde.

L'Américaine Missy Franklin a décroché l'or au 200 mètres dos en plus d'établir un record du monde.

Le parcours de Victoria Poon s'est cependant terminé lors des demi-finales du 50 m style libre. Avec un temps de 25,17 secondes, la Montréalaise n'a pas été en mesure d'assurer sa place pour la finale de samedi.

En matinée, dans les rondes préliminaires, Poon avait été la 14e plus rapide grâce à son temps de 25,15 secondes.

«C'était un peu plus lent que ce matin. J'ai essayé et c'est ce qui s'est passé», a commenté Poon, encore sous le choc. «Je suppose que c'est le mieux que je pouvais faire aujourd'hui (vendredi). C'est une grosse déception! Je voulais aller beaucoup plus vite que ça, mais ça ne s'est pas produit.»

Il y a quatre ans, aux Jeux olympiques de Pékin, l'athlète de 27 ans se remettait à peine d'une varicelle qui l'avait frappée au début des Jeux lorsqu'elle avait participé au 50 m libre. Même en pleine santé en 2012, Poon n'avait pas l'impression d'avoir pleinement vécu ses Jeux dans les minutes suivant son élimination.

«Honnêtement, donnez-moi une deuxième chance et je pense que je pourrais nager plus vite, même en contractant la varicelle une deuxième fois.»