À défaut d'avoir causé une gigantesque surprise, le Canada a peut-être fait naître une nouvelle rivalité sportive avec les États-Unis, celle-là en soccer féminin.

Dans un duel fertile en rebondissements, lors duquel Christine Sinclair a étalé tout son grand talent en réalisant un rare tour du chapeau, le Canada a subi un revers crève-coeur de 4-3 aux mains des grandes favorites du tournoi olympique de Londres.

En trois occasions, Sinclair était parvenue à donner une avance d'un but aux Canadiennes. Les Américaines ont riposté à chaque fois, poussant la rencontre en prolongation.

Et alors que tout laissait croire que l'issue du match serait décidée par des tirs de barrage, Alex Morgan a anéanti les rêves du Canada en marquant d'une superbe tête, alors qu'il ne restait qu'une trentaine de secondes aux arrêts de jeu.

«Elles sont venues voir hisser le drapeau et le travail n'est pas fini, a déclaré l'entraîneur-chef de l'équipe canadienne, John Herdman. Elles seront déçues ce soir parce que ce ne sera pas une médaille d'or ou d'argent, mais nous quitterons ce tournoi avec une médaille.»

Les Canadiennes disputeront jeudi le match de la médaille de bronze contre la France, vaincue 2-1 par le Japon dans l'autre demi-finale.

Sinclair a inscrit ses buts aux 22e, 67e et 73e minutes.

Megan Rapinoe a inscrit deux des buts des États-Unis. Abby Wambach, vedette de la formation américaine, a ensuite créé l'égalité 3-3 sur un penalty à la 80e minute.

Juste avant ce penalty, les Américaines s'étaient vu octroyer un coup franc controversé tout juste à l'extérieur de la zone de réparation, lorsque l'arbitre a jugé que la gardienne de but canadienne Erin MacLeod avait trop tardé avant de remettre le ballon en jeu. Sur le coup franc, la Canadienne Marie-Ève Nault a touché le ballon avec sa main, ce qui a causé le penalty.

Pour les deuxièmes Jeux consécutifs les Américaines ont ainsi éliminé les Canadiennes en prolongation. À Pékin, les États-Unis l'avaient emporté 2-1 en quarts de finale.

Les Canadiennes n'ont pas battu les États-Unis depuis 2001.

Megan Rapinoe (à droite), des États-Unis, célèbre avec Alex Morgan après avoir marqué un de ses deux buts du match.