Voilà qui est fait. La jeune Québécoise Elizabeth Hosking a gagné sa place pour la finale de l’épreuve de demi-lune, mardi soir, aux Jeux olympiques de Pékin.

Pour avoir sa place en finale, Hosking devait se classer parmi les 12 premières lors des qualifications.

Son premier passage dans la demi-lune chinoise ne s’est pas passé comme prévu. Après avoir réussi un gros saut dès le départ, elle a été déportée du mur et a manqué son atterrissage. Elle n’a donc obtenu que 10,00 points.

Mais l’athlète de 20 ans est revenue en force pour son deuxième essai. Elle a réalisé de bonnes manœuvres et réussi tous ses atterrissages. La jeune planchiste a levé les bras en arrivant au bas de la piste, consciente qu’elle venait de décrocher son billet pour la finale. Les juges lui ont accordé 70,50 points, ce qui l’a placée au 9rang à l’issue des qualifications.

« Je n’ai pas eu peur [sur la première descente], ce n’est pas la peur, je sais que je suis capable, a-t-elle dit après s’être qualifiée. Je l’ai démontré plusieurs fois cette année. Je devais faire le switch de mentalité de c’est une grosse compétition à c’est juste la cerise sur le sundae. J’ai eu une excellente saison. J’ai fait toutes les finales des compétitions auxquelles j’ai participé. Je dois vraiment plus regarder ce côté-là qui me manquait à ma première descente. »

« J’ai essayé de trop en mettre et je suis descendue trop bas, a-t-elle continué. Rendu là, c’est difficile de squatter trois fois son poids. J’avais mal géré mes émotions, on va dire les vraies affaires. J’ai eu de la misère à gérer mes émotions à la première descente. »

Ultimement, tout est bien qui finit bien.

La veille de l’épreuve, Hosking avait éprouvé des difficultés avec son cork 1080 à l’entraînement. Elle avait réalisé une demi-douzaine de descentes d’entraînement de plus afin de le réussir. Il faut croire que ça a payé.

À ses premiers Jeux, en 2018, alors qu’elle n’avait que 16 ans, Hosking avait terminé au 19rang. En accédant à la finale cette fois-ci, elle s’assure d’un top 12 olympique.

L’autre Canadienne qui prenait part à cette épreuve, Brooke D’Hondt, a réalisé deux bonnes descentes. Sa deuxième lui a valu 70,00 points, bonne pour le 10rang total.

L’Albertaine de 16 ans est la plus jeune athlète de la délégation canadienne à Pékin.

C’est ce mercredi soir, à 20 h 30, qu’Hosking et D’Hondt tenteront de mettre la main sur une médaille.