(Tokyo) La France s’est assurée que sa première médaille olympique en volleyball masculin soit celle d’or, battant les représentants du Comité olympique russe 25-23, 25-17, 21-25, 21-25, 15-12, samedi, en finale.

La France s’était qualifiée à quatre reprises pour les Olympiques en volleyball masculin avant cette année et n’avait jamais fait mieux que les quarts de finale en 1988 à Séoul.

Mais après un lent départ avec un revers en trois manches contre les États-Unis et un dossier de 2-3 en phase de groupes, les Français ont renversé la Pologne, l’Argentine et la Russie lors des éliminatoires pour s’adjuger l’or.

Et quand la France semblait sur le point d’échapper la victoire en finale, elle a puisé dans ses ressources pour triompher. Jean Patry a réussi une attaque marquante puis un as sur deux points de suite pour placer la France en avant pour de bon, 13-11 en manche ultime.

Antoine Brizard a ensuite surpris les Russes avec une attaque en douceur sur la deuxième touche pour offrir un point de match à la France.

La France a pu célébrer quand une attaque de Maxim Mikhaylov n’est pas tombée dans les limites du terrain.

PHOTO JUNG YEON-JE, AGENCE FRANCE-PRESSE

Une révision vidéo a confirmé que le ballon n’avait pas touché au contre français. Les joueurs ont pu recommencer à danser le french cancan et chanter Les Champs-Élysées de Joe Dassin avec les quelques spectateurs présents.

C’est la première fois depuis 1984 qu’une équipe n’ayant jamais gagné de médaille olympique en volleyball masculin remporte le tournoi.

PHOTO YURI CORTEZ, AGENCE FRANCE-PRESSE

Plus tôt samedi, l’Argentine a décroché la deuxième médaille olympique de son histoire en volleyball masculin lorsqu’elle est venue de l’arrière pour battre le Brésil en cinq manches.

L’Argentine a triomphé 25-23, 20-25, 20-25, 25-17, 15-13 pour mettre la main sur la médaille de bronze. Il s’agissait de sa première médaille dans ce sport depuis les Jeux de Séoul, en 1988.

Le bloc d’Augustin Loser a confirmé la victoire des Argentins, qui ont célébré sur le terrain avant de danser et chanter devant des gradins pratiquement vides.

Le Brésil avait joué en finale de ce tournoi lors des quatre derniers Jeux olympiques, remportant la médaille d’or à Athènes, en 2004, et devant leurs partisans à Rio de Janeiro, en 2016.