(Kashima, Japon) L’équipe féminine de soccer du Canada a causé une immense surprise, lundi, en battant la formation des États-Unis 1-0 en demi-finale des Jeux olympiques.

Il s’agit de la première victoire des Canadiennes face aux Américaines depuis 20 ans. Ce gain permettra au Canada de disputer le match pour la médaille d’or, vendredi (jeudi 22 h, heure de l’Est) contre les Suédoises.

Jessie Fleming a marqué l’unique but de la rencontre, sur un tir de pénalité, à la 74e minute de jeu. L’attaquante canadienne a choisi de tirer à la gauche de la gardienne réserviste des États-Unis, Adrianna Franch, entrée pour remplacer la titulaire Alyssa Naeher, blessée à un genou. Ce fut d’ailleurs l’un des deux seuls tirs cadrés de la rencontre pour le Canada.

« Nous avons remis les pendules à l’heure pour les vétérans », a expliqué la joueuse canadienne Deanne Rose, en référence aux membres de l’équipe des Jeux de Londres qui avait perdu 4-3 dans la controverse contre les Américaines en demi-finale.

« Pour nous qui étions là en 2012, c’est bien d’avoir pu prendre notre revanche en demi-finale des JO », a ajouté la capitaine du Canada, Christine Sinclair.