(Tokyo) L’équipe féminine d’aviron du Canada a remporté la médaille d’or dans la catégorie de huit de pointe aux Jeux olympiques de Tokyo.

L’équipe canadienne a pris une avance considérable au début de la course et n’a jamais regardé derrière, dans le Canal de la forêt de la mer. Elle a terminé la course avec un temps de cinq minutes et 59,13 secondes, à 91 centièmes de seconde de ses plus proches poursuivants.

Il s’agit de la première médaille d’or du Canada dans cette épreuve depuis les Jeux olympiques de Barcelone, en 1992.

La Nouvelle-Zélande (6 min 00,04) a raflé la médaille d’argent et la Chine (6 min 01,21) la médaille de bronze. À la surprise générale, les Américaines ont été écartées du podium.

« Nous avons connu des courses très serrées, a affirmé la membre de l’équipe canadienne Lisa Roman. Nous avons décidé que la course d’aujourd’hui allait être notre meilleure. Nous savions que si nous offrions notre meilleure performance, nous pourrions probablement remporter l’or. »

Kirsen Kit, Avalon Wasteneys, Sydney Payne, Madison Mailey, Susanne Grainger, Andrea Proske, Christine Roper, Kasia Gruchalla-Wesierski font aussi partie de l’équipe canadienne.

Le Canada a remporté une autre médaille en aviron, jeudi, quand Caileigh Filmer et Hillary Janssens ont raflé le bronze dans l’épreuve de deux de pointe.

Aux Jeux de Rio, en 2016, le pays n’avait remporté qu’une médaille en aviron, dans la catégorie féminine de deux de couple poids léger.

« C’est énorme, a ajouté Roman. Nous avons travaillé tellement fort. Je suis tellement reconnaissante d’avoir pris part à tout ça. C’est magnifique. »

Le Canada s’est rendu en finale dans deux autres catégories aux Jeux de Tokyo.

Dans l’épreuve masculine de deux de pointe, Conlin McCabe et Kai Langerfeld ont manqué le podium de peu avec une quatrième place. Jessica Sevick et Gabrielle Smith ont quant à elles terminé en sixième position dans l’épreuve féminine de deux de couple.

Le pays a réussi cette année à qualifier 10 bateaux pour la première fois depuis les Jeux olympiques d’Atlanta, en 1996.