Le parcours du Montréalais Marc-Antoine Blais-Bélanger a pris fin dès le premier tour du tournoi d’escrime à l’épée aux Jeux de Tokyo, dimanche.

Blais-Bélanger a été vaincu par le Chinois Chao Dong par la marque de 15-7, mettant ainsi fin aux premiers Jeux olympiques du Québécois.

L’épéiste canadien de 26 ans avait obtenu son billet pour Tokyo en vertu d’une victoire à la compétition de qualification olympique de San José, au Costa Rica, en mai.

Après un début de duel où les deux escrimeurs semblaient s’étudier – aucune touche n’a été réalisée lors de la première minute – Dong a effectué la première attaque qui a résulté en une touche.

Le Chinois a été incisif une seconde fois quelques secondes plus tard, mais Blais-Bélanger a bloqué l’attaque de son rival et en a profité pour créer l’égalité.

Dong a cependant repris les devants avant la fin de la première période, puis il a creusé son avance à 4-1 dès la reprise du duel. À partir de ce moment, Blais-Bélanger avait de la difficulté à attaquer de manière franche son adversaire, qui était beaucoup plus opportuniste.

Dong menait 9-3 après deux périodes. L’athlète canadien a tenté quelques attaques lors de la dernière période, mais était confronté à un adversaire en plein contrôle de ses moyens.

Le Chinois a finalement mis fin au duel en effectuant une 15e touche.

Blais-Bélanger était le seul escrimeur canadien lors des compétitions à l’épée. Deux autres Québécois font partie de la délégation canadienne en escrime, soit Gabriella Pagé au sabre et Maximilien Van Haaster au fleuret.