La belle séquence de 39 parties consécutives présentées à guichets fermés a pris fin hier soir, à la Place Banque Scotia. Les centaines d'amateurs qui ont choisi de ne pas se rendre à Kanata n'ont pas raté grand chose.

Sévèrement critiqués par leur entraîneur Craig Hartsburg, en début de semaine, les Sénateurs d'Ottawa n'avaient pas vraiment le choix de livrer une grosse performance.Ils ne l'ont pas fait. Pas complètement, en fait.

Leurs efforts déployés dans une cause désespérée, en fin de match, ne les ont pas sauvés d'une défaite de 3-1 contre les Panthers de la Floride.

«J'ai vu une équipe déterminée, affamée, qui a vraiment essayer de remporter toutes ses batailles durant les deux dernières périodes», disait un Hartsburg malgré tout encouragé, s'efforçant de voir le bon côté des choses.

Ses joueurs ont décoché 26 lancers vers le filet de Craig Anderson, au cours de la troisième période sans marquer une seule fois.

«J'ai critiqué et même aboyé cette semaine parce qu'il fallait que certaines choses changent, mais je ne m'attendais pas à obtenir des résultats immédiats. Le processus qui mène au changement peut être long», précise-t-il.

L'entraîneur sait fort bien que son équipe a subi son deuxième revers consécutif durant une première période où elle a décoché seulement trois lancers vers le gardien des Panthers.

À n'en point douter, les joueurs étaient nerveux.

Ils n'ont cependant pas commis leurs pires gaffes en zone d'attaque.

Alexandre Picard et Anton Volchenkov ont été plus ou moins responsables des deux premiers buts des Panthers.

En essayant d'effectuer une passe latérale vers son partenaire au beau milieu de l'enclave, Picard a plutôt commis un terrible revirement qui a permis à Rostislav Olesz d'ouvrir la marque.

Moins d'une minute plus tard, Volchenkov s'est compromis à sa propre ligne bleue. La percée qui a suivi a mené au but de Nathan Horton.

«J'ai pris une mauvaise décision. Ce sont des choses qui arrivent. Je dois vite oublier et passer à autre chose», dit Picard, qui a quand même décoché cinq lancers durant cette partie.

Même si Martin Gerber pouvait en vouloir à ses défenseurs, même s'il n'était pas le pire coupable, il avait quand même laissé passer deux des trois premiers tirs des Panthers.

Ainsi, quand il a stoppé le quatrième, il a été obligé d'endurer les applaudissements moqueurs de la foule.

Gerber s'est bien racheté. Il a permis à son équipe de demeurer dans le match pendant une bonne partie de la soirée.

S'il n'avait pas volé un but certain à Cory Stillman, alors qu'il restait moins de quatre minutes à écouler au premier engagement, le match aurait été terminé avant même l'entracte.

Le gardien des Sénateurs a quand même fait honneur à sa réputation vers la fin du deuxième engagement, quand il a concédé un but un peu faible face au même Stillman.

Daniel Alfredsson a marqué le seul but des Sénateurs. Les arbitres lui en ont refusé un deuxième, parce qu'il a fait dévier la rondelle avec un bâton trop élevé.