Deux jours après avoir été humiliés sur leur propre patinoire, les Wheat Kings de Brandon sont revenus dans la course à la Coupe Memorial en blanchissant les Wildcats de Moncton 4-0, dimanche.

L'attaquant Toni Rajala a touché la cible deux fois pour les Wheat Kings, qui ont remporté un premier match à la Coupe Memorial en 14 ans.

Jacob De Serres a obtenu le jeu blanc pour les Wheat Kings, dont les partisans ont soulevé une serviette jaune au-dessus de leur tête durant la dernière minute de jeu du match.

Les Wheat Kings n'ont jamais remporté le tournoi, même s'ils y avaient participé quatre fois auparavant. L'équipe s'était illustrée il y a 31 ans, alors qu'elle comptait sur les services de futurs joueurs de la LNH comme Brian Propp et Brad McCrimmon, lorsqu'elle s'était inclinée en prolongation en finale face à Peterborough.

Le concession n'avait pas remporté un seul match à la Coupe Memorial depuis 1996.

Les Wheat Kings et les Wildcats ont amorcé le tournoi en subissant des défaites crève-coeur.

La formation hôtesse a été humiliée 9-3 par les Spitfires de Windsor, vendredi soir. Il manquait deux buts aux champions en titre de la coupe Memorial pour égaler le record du tournoi.

Les Wildcats ont suivi le lendemain après-midi avec le même type de performance. Ils menaient 3-0 en fin de deuxième période lorsque les Hitmen de Calgary ont amorcé leur remontée triomphale. Tandis que le score était de 3-1, les Hitmen ont inscrit quatre buts dans les 17 dernières minutes de l'engagement final pour soutirer une victoire de 5-4 aux représentants de la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

Le gardien des Wildcats Nicola Riopel, 21 ans, semblait encore ébranlé lors de la première période du match de dimanche. Il a été déjoué à 10 minutes du premier vingt, lorsque l'attaquant Aaron Lewadniuk a refilé la rondelle à Rajala, qui l'a soulevée du revers au-dessus de Riopel.

Les Wheat Kings ont ensuite pris les devants 2-0 lorsqu'un drôle de rebond derrière le filet de Riopel s'est retrouvé dans l'enclave, sur la lame du bâton de Rajala, pour son deuxième.

Brayden Schenn a fait vibrer les cordages en supériorité numérique quatre minutes plus tard, forçant ainsi les Wildcats à appeler un temps d'arrêt.

Brent Raedeke a cloué le cercueil des Wildcats à deux minutes du troisième engagement, portant la marque à 4-0 et permettant aux partisans de l'équipe locale d'amorcer du même coup les célébrations.