John Tavares, Matt Moulson et la recrue Michael Grabner ont tous marqué leur 20e but de la saison et les Islanders de New York ont en quelque sorte réussi à se venger face aux Penguins de Pittsburgh, avec leurs poings et leurs bâtons, dans une victoire de 9-3 vendredi soir.

Cette rencontre marquera toutefois davantage pour ses nombreuses batailles.

Neuf jours après que Brent Johnson eut blanchi les Islanders 3-0 et mis K.-O. Rick DiPietro dans une bagarre à un seul coup de poing, causant des fractures au visage du gardien, les Islanders ont répliqué avec quatre buts en première période et quatre de plus en deuxième - avec une mêlée générale au beau milieu de cette explosion offensive.

Et ce n'était que la pointe du iceberg. En troisième période, ce fut le désordre total - et Johnson s'est encore une fois battu - causant un délai d'environ 15 minutes au match. À la suite de multiples expulsions, les deux bancs ne comptaient que sur une poignée de joueurs pour disputer les 12 dernières minutes de jeu.

Les Islanders avaient chassé Johnson à 3:46 de la deuxième période lorsque le joueur fraîchement rappelé des mineures, Micheal Haley, a fait 6-0 sur le 16e tir des siens. Alors que Johnson se dirigeait au banc, il a été largement hué par la foule, anormalement nombreuse à Uniondale, qui semblait se souvenir très clairement de ce qu'il a fait à DiPietro.

Mais sa soirée de travail n'était pas terminée. Il est retourné devant le filet au début de la troisième période et a été renversé à 1:19 lorsque Grabner a été frappé sur lui à la suite d'un dur coup de Brooks Orpik de Pittsburgh.

La deuxième mêlée générale est survenue à 4:47, et Haley s'est battu deux fois au cours de la même séquence - d'abord avec Maxime Talbot puis avec Johnson. Haley s'est dirigé vers ce dernier, les deux joueurs ont jeté les gants et ont commencé à se frapper. Eric Godard a aussi été impliqué, tentant de protéger son gardien. Il était sur le banc des Penguins quand il a décidé de se jeter dans la mêlée.

Travis Hamonic (un but, deux aides), Jesse Joensuu, et Pierre-Alexandre Parenteau (1-1) ont ajouté les buts pour les Islanders, qui ont récolté une deuxième victoire en deux jours après avoir battu le Canadien de Montréal en fusillade jeudi soir. Mikko Koskinen a signé les deux gains - ses deux premiers dans la LNH.

Moulson et Grabner ont ajouté un deuxième but chacun pour porter leur total à 21, un sommet chez les Islanders. Le deuxième de Grabner, qui a aussi été stoppé sur un tir de punition, a été inscrit sur une échappée en infériorité numérique avec 2:09 à faire au match. Les deux joueurs ont également récolté une aide. Tavares a ajouté quatre points à sa fiche avec un but et trois aides.

Kristopher Letang (1-1), Jordan Staal et Tyler Kennedy (1-1) ont marqué en avantage numérique pour les Penguins.

Marc-André Fleury a accordé deux buts sur neuf tirs en un peu plus de 16 minutes de jeu en deuxième.

En tout, 303 minutes de pénalité ont été décernées et 11 joueurs ont été expulsés de la rencontre, sans compter ceux qui ont reçu des punitions de 10 minutes pour mauvaise conduite dans les dernières minutes de la troisième période.