Soyez honnêtes! Vous ne donniez pas beaucoup de chances au Canadien d'arracher une victoire à Washington pour forcer la présentation d'un sixième match à Montréal. Et, dans ce gain, il faut souligner le travail de l'entraîneur du Canadien, Jacques Martin.

Tout d'abord, il est revenu avec son meilleur homme devant le filet, Jaroslav Halak. Puis, il a effectué une modification de trio en envoyant Travis Moen avec Scott Gomez et Brian Gionta. De plus, en troisième période, il ne s'est pas gêné pour raccourcir son banc en y clouant les Roman Hamrlik, Marc-André Bergeron, Sergei Kostitsyn, Glen Metropolit et Benoit Pouliot.

Départ canon

De plus, Martin avait sûrement trouvé les bons mots pour stimuler les siens puisque c'est avec le couteau entre les dents que les joueurs du Canadien ont entrepris le match, dominant encore une fois une première période. De fait, mis à part le premier match, le Canadien a été maitre de cet engagement. Cette fois-ci, on retient trois éléments de ce premier engagement. Tout d'abord, il y a l'implication en attaque d'Andrei Markov qui a effectué une merveilleuse passe pour préparer le but de Michael Cammalleri. Puis, avec une avance de deux buts, Markov a lancé sur la barre horizontale. Moen, au sein de son nouveau trio a marqué le deuxième but des siens parce qu'il a profité du travail le long des rampes d'Hal Gill, Gomez et Gionta. Mais n'allez pas croire que le Canadien a disputé une période parfaite. L'illusion a été manufacturée par le troisième facteur, Halak, auteur de 15 arrêts.

Le jeu d'impuissance

Les deux équipes n'ont pas été en mesure de profiter de leur attaque massive. Les Capitals ont terminé le match avec un rendement de 0 en 5 tandis que le Canadien offrait un rendement de 0 en 6. Dans les deux cas, Semyon Varlamov et Halak ont été les meilleurs éléments de leur équipe à court d'un homme. L'esprit de sacrifice des arrières des deux équipes, surtout Hal Gill, cinq lancers bloqués, et Tom Poti, trois tirs bloqués, a également été un facteur important dans cette facette du jeu. Alexander Ovechkin a tout de même réduit l'écart à un seul but lorsque Metropolit et Sergei Kostitsyn sont restés trop longtemps sur la patinoire. La fatigue a empêché Sergei K. de récupérer une rondelle le long de la rampe, ce qui a permis à l'attaque de se poursuivre. Puis, la présence de Mike Knuble aux abords du filet d'Halak a attiré les deux arrières: Ryan O'Byrne et Hamrlik. Sur ce jeu, Hamrlik a laissé Ovechkin pour aller aider son copain. C'était une très mauvaise décision d'Hamrlik.

On ferme la porte

Les Capitals qui dominent 17-8 lors des deux dernières périodes de cette série ont été incapables d'effectuer une remontée en troisième période alors que Martin a employé à outrance ses meilleurs éléments. Mais, encore une fois, Halak s'est avéré l'homme des grandes occasions.

LE JEU DU MATCH: Andrei Markov

En première période, il s'est impliqué dans l'attaque pour préparer le but de Michael Cammalleri avec une belle passe du revers.

LE HÉROS DU MATCH: Jaroslav Halak

Il a arrêté 37 des 38 tirs dirigés sur son filet pour répéter son exploit du premier match alors qu'il avait permis à son équipe de l'emporter

LE CHIFFRE DU MATCH: 16

Alexander Ovechkin a marqué cinq buts en cinq matches dans cette série ce qui lui vaut une production de 16 buts à ses 16 dernières rencontres en séries.