Martin Brodeur a brisé le record de Patrick Roy pour le plus grand nombre de présences en saison régulière par un gardien lorsqu'il a joué sa 1030e rencontre en carrière dans la LNH à l'occasion de la victoire de 4-2 des Devils du New Jersey contre les Sénateurs d'Ottawa, vendredi.

Brodeur a souligné l'exploit en réalisant 27 arrêts et en amassant une aide, son premier point de la saison, sur le but de Jamie Langenbrunner. Brian Rolston, Jay Pandolfo et Bryce Salvador ont marqué les autres buts des vainqueurs. Alexandre Picard et Jarkko Ruutu ont répliqué pour les Sénateurs.

Roy, qui a joué pour le Canadien de Montréal et l'Avalanche du Colorado, a disputé 1029 parties au cours de sa carrière de 18 saisons dans le circuit Bettman. Brodeur, qui participe actuellement à sa 16e saison, a toujours enfilé l'uniforme des Devils.

Brodeur a établi la saison dernière une nouvelle marque de la LNH pour le plus grand nombre de victoires par un gardien, brisant du même coup un autre record appartenant jadis à Roy. Brodeur a maintenant remporté 579 matchs, et il présentait un taux d'efficacité de ,914 en carrière avant cette rencontre. Il a aussi permis aux Devils de remporter trois coupes Stanley.

Brodeur est toujours à égalité avec Terry Sawchuk pour le nombre de jeux blancs en carrière (103).