Il faudra attendre encore un peu avant de pouvoir constater «l'effet Thomas Vanek» dans le camp du CH.

Le sauveur offensif tant attendu n'a pas connu une grosse soirée jeudi à Glendale. Mais il n'a pas été le seul, et le Canadien s'est fait battre de manière assez décisive par les Coyotes de Phoenix, avec une marque finale de 5-2. Une première défaite du CH en Arizona depuis... 1998.

> Le sommaire du match

Le match s'est déroulé en trois temps: une première période dominée par les Coyotes, une deuxième qui a été l'affaire de la visite, puis une troisième période à l'avantage des gars en rouge, qui ont marqué deux buts pour confirmer leur victoire somme toute assez facile.

«On a commencé le match comme un club qui avait joué la veille, a fait savoir Michel Therrien au terme de la rencontre. On a retrouvé nos jambes en deuxième période, mais on était déjà dans le trouble.»

Vanek? Bien sûr, il faudra faire preuve de patience dans son cas, et bien sûr, on ne va pas se mettre non plus à tirer de grandes conclusions après l'avoir vu dans un maillot tricolore pendant seulement 60 minutes.

Mais on peut préciser qu'il a été invisible jeudi soir, et qu'il a parfois fallu regarder la feuille de pointage pour bien s'assurer de sa présence.

Appelons ça le trac du soir de première. «Je voulais me débarrasser de ce premier match au plus vite, a-t-il dit. J'étais très nerveux en commençant, ça a pris une couple de présences sur la glace avant que ça aille mieux pour moi.»

Michel Therrien, lui, a aimé le jeu de son nouveau joueur. «Avec le temps, on va voir que les choses vont bien aller», a expliqué l'entraîneur.

La première période, disions-nous, a donc été au rythme des Coyotes, qui ont réussi trois buts, ceux de messieurs Vrbata, Korpikoski et Ekman-Larsson, ce dernier avec seulement 8,5 secondes à jouer en première. Le seul but du Canadien est venu du défenseur Andrei Markov, qui a réussi son sixième de la saison à 7:13 de cette première.

Alex Galchenyuk a réduit l'avance des Coyotes à un seul but en fin de deuxième, quand il a fait dévier un solide tir de la pointe du défenseur P.K. Subban, alors que le Canadien avait un avantage numérique à 5 contre 3. Le Canadien a d'ailleurs connu une bien meilleure deuxième, ne permettant qu'un seul tir en direction de Peter Budaj.

Mais cette fois-ci, le Canadien n'a pas été capable d'organiser une autre remontée. Messieurs Vrbata et Doan ont enterré le club montréalais avec deux buts en troisième, et ce fut la fin des émissions.