Que se passe-t-il quand Sidney Crosby n'est pas là? Son coéquipier Evgeni Malkin devient le meilleur joueur de la ligue!

Avec moins de trois minutes à faire au match, le centre russe a inscrit son 10e but à ses huit derniers matchs, puis il a tranché le débat en tirs de barrage, menant les Penguins de Pittsburgh à une victoire de 5-4 sur le Canadien.

Eh oui. Une septième défaite du CH en huit matchs scellés en fusillade.

«Parfois, récolter un point en surtemps nous fait voir le verre à moitié plein. Mais quand on échappe une avance de 4-2, le verre est à moitié vide», a imagé Mathieu Darche, l'un des rares joueurs qu'on a vus dans le vestiaire.

Les Penguins n'avaient remporté que trois des 18 matchs cette saison au cours desquels ils étaient en déficit après 40 minutes. Ironiquement, l'un de ces gains est survenu le 26 novembre au Centre Bell quand Kristopher Letang, qui tentait un retour dans le match après le coup de Max Pacioretty, avait marqué en prolongation.

À ce stade-ci du calendrier, le résultat de vendredi fait encore plus mal.

«Ce point ne passe même pas proche d'être suffisant, surtout contre une équipe qui se débat elle aussi pour une place en série», a soutenu Pacioretty, dont le trio a encore été le plus menaçant.

Pas un match de gardiens

Le Canadien a frappé tôt lors des deux premières périodes, entre autres lors d'un début de match frénétique où se sont marqués trois buts dès les six premières minutes.

À son deuxième départ en 24 heures, le gardien Marc-André Fleury a continué d'éprouver des ennuis face au Tricolore, ayant  concédé quatre buts sur les neuf premiers lancers. Il s'est toutefois ressaisi à temps pour que les Penguins puissent effectuer leur remontée.

À l'autre bout, Randy Cunneyworth Peter Budaj a disputé un match honnête malgré quatre buts et plusieurs longs retours. Il a toutefois été surpris par la manoeuvre de Kristopher Letang sur le premier but des Penguins.

Visiblement, le défenseur vedette a repris où il a avait laissé le 26 novembre.

Subban et Ladouceur ont «débattu»

Andrei Kostitsyn a donné au Tricolore un troisième but en avantage numérique à ses 32 dernières opportunités. C'est toutefois le revirement coûteux de P.K. Subban près de son filet, pendant une autre supériorité, qui a le plus retenu l'attention.

De retour au banc, Subban a eu une prise de bec avec l'entraîneur adjoint Randy Ladouceur, qui lui a fait sauter quelques présences.

«Ils parlaient de soutien au porteur de la rondelle et du fait que patiner avec la rondelle aurait été le jeu à faire, a affirmé Cunneyworth. Il y a eu un débat, mais chose certaine, nous devons offrir du meilleur support.»