Les joueurs du Canadien ont profité d'un dimanche après-midi de congé dans le sud de la Floride en guise de récompense pour leur victoire décisive de 6-0 aux dépens des Rangers.

Le soleil a été mis en échec plusieurs fois par les nuages et les quelques averses qui sont venues et reparties, poussées par un fort vent. Et même si la température n'était pas tout à fait tropicale, la récompense valait quand même la peine d'être savourée puisqu'on est loin des températures «polaires» qui figeaient la Floride au début du mois.

Le Canadien reprendra donc l'entraînement lundi matin au lendemain d'une fin de semaine marquée par deux excellents matchs de hockey. Deux de ses meilleurs de la saison, à domicile, avec celui du 4 décembre alors qu'il a célébré ses 100 ans en défaisant les Bruins de Boston 5-1.

Fort d'une soirée de deux buts et de quatre points, Michael Cammalleri convenait que la victoire aux dépens des Rangers était le fruit de celle remportée la veille au New Jersey.

«Nous devions battre les Devils pour retrouver confiance et rester dans la course aux séries. Mais après cette victoire contre une aussi bonne équipe, nous étions unanimes dans le vestiaire : ce gain ne voudrait rien dire si nous n'arrivions pas à en ajouter un deuxième ce soir», soulignait la première étoile de la rencontre.

Plus rapide que Kovalev

Michael Cammalleri a enfilé ses 25e et 26e de la saison samedi. De ces 26 buts, cinq ont été marqués aux dépens des Rangers.

Cammalleri a atteint le plateau des 25 buts en 53 parties. C'est deux matchs de moins qu'Alex Kovalev il y a deux ans. L'artiste s'était toutefois arrêté à 35 buts.

C'était la première fois cette saison que le Canadien marquait six buts dans un match. Il compte toutefois huit rencontres de cinq buts.

Scott Gomez, qui a sauté sur un rebond pour marquer le seul but de la première période, Benoit Pouliot - 10e but en 15 matchs avec le Canadien - qui a habilement fait dévier un tir alors qu'il était campé dans l'enclave, Tomas Plekanec pendant un cinq contre trois et Maxim Lapierre ont aussi touché le fond du filet.

Marc-André Bergeron et Jaroslav Spacek ont récolté deux passes chacun.

Halak s'impose

Que dire de Jaroslav Halak?

Dans une victoire de 6-0, on a tendance à regarder plus le six que le zéro.

Mais Halak a effectué 32 arrêts, dont trois magistraux en première période alors que les Rangers se battaient vigoureusement, pour récolter son 3e jeu blanc de la saison, son 7e en carrière.

Il a surtout remporté une 14e victoire cette saison. Soit deux fois plus de victoires que de défaites en temps réglementaire pour le gardien qui présente une fiche de 14-7-1 alors que Carey Price affiche un bilan déficitaire de 11-16-4.

«J'étais content d'avoir l'occasion de disputer deux matchs en deux soirs. Ce n'était pas évident considérant que nous affrontions deux très bonnes équipes. Mais nous avons bien travaillé et nous l'avons fait pendant 60 minutes lors des deux matchs», a indiqué Jaroslav Halak.

Considérant que le Slovaque a battu les Panthers et que Carey Price avait battu le Lightning lors de la dernière tournée floridienne du Canadien les 30 et 31 décembre dernier, Jacques Martin utilisera-t-il la même stratégie demain et mercredi?

«Je vais devoir passer deux nuits à réfléchir à ça», a servi Martin en guise d'esquive après la victoire de samedi.

De bien meilleure humeur que son vis-à-vis John Tortorella, Martin était heureux de la performance offerte aux partisans par son équipe.

«Les plans de match et les systèmes sont inefficaces quand les joueurs ne travaillent pas. Nous venons d'en avoir la preuve lors des deux dernières parties. C'était un match bien plus serré que le score ne l'indique. Nous avons su rivaliser d'intensité avec les Rangers en première et garder la même éthique de travail pour le reste du match. Je suis surtout heureux pour nous partisans, car cela faisait un bout de temps que nous avions pas disputé un aussi bon match devant eux.»