Le Junior de Montréal a amorcé un séjour de quatre matchs en cinq jours dans les provinces maritimes en subissant une cinglante défaite de 7-1 aux mains des Screaming Eagles du Cap-Breton mercredi, devant 3641 spectateurs au Centre 200.

Robert Slaney (1-2), Nicholas Chouinard (1-2) et Chris Culligan (0-3) ont dirigé l'attaque des vainqueurs avec trois points chacun. Logan Shaw, deux fois, Michael Stinziani, Nick MacNeil et Maximilien Le Sieur ont également fait bouger les cordages pour les Screaming Eagles qui ont obtenu 34 tirs sur le filet montréalais tout en limitant leurs rivaux à 18 tirs vers Olivier Roy.

Les hommes de l'entraîneur en chef Pascal Vincent avaient pourtant bien amorcé la rencontre, Matt Fillier inscrivant son 16e filet de la saison à 6:58 de la première période. Mais le reste du match aura été l'affaire des Screaming Eagles, qui avaient été corrigés 10-2 par les Voltigeurs de Drummondville, à domicile, lors de leur sortie précédente vendredi dernier.

Slaney a d'abord égalé la marque avec son 31e but de la saison, en avantage numérique quelque quatre minutes après le but de Fillier.

Puis, les hommes de Mario Durocher ont ajouté trois buts sans riposte en deuxième période et autant au troisième vingt. Durant les 40 dernières minutes de jeu, les Screaming Eagles ont totalisé 25 tirs tout en limitant le Junior à 11 tirs, dont quatre seulement lors de la dernière période.

Stinziani a d'abord brisé l'égalité grâce à son 17e filet de la saison à 4:37 de la période médiane, puis MacNeil, qui avait participé au filet précédent, a doublé l'avance des Screaming Eagles pendant une attaque massive à 12:53. Seulement 93 secondes plus tard, Shaw enfilait son premier de deux buts, et son troisième de la saison.

Shaw a complété son doublé à 5:24 de la troisième période, un filet qui a eu pour effet de mettre fin à la soirée de travail du gardien Jake Allen. Celui-ci a été remplacé par Jean-François Bérubé après avoir concédé cinq buts sur 22 tirs.

Environ quatre minutes plus tard, Le Sieur marquait le troisième but des siens en avantage numérique, et son premier cette saison, avant que Chouinard ne complète la marque avec son 20e filet en 2008-2009.

Le Junior, qui avait gagné trois de ses quatre matchs précédents, a ainsi raté une belle occasion d'accroître son avance au deuxième rang de la division Ouest. Les patineurs montréalais totalisent 59 points en 57 matchs, deux de plus que les Huskies de Rouyn-Noranda qui ont cependant disputé une partie de plus. Les Olympiques de Gatineau dominent le classement avec 68 points.

De leur côté, les Screaming Eagles ont consolidé leur emprise sur le deuxième échelon de la division Atlantique. Ils totalisent 82 points en 58 rencontres, six de moins que les Wildcats de Moncton.

Le Junior reprendra le collier vendredi soir face au Rocket de l'Ile-du-Prince-Edouard. Il complétera son séjour dans les provinces maritimes en se mesurant aux Sea Dogs de St. John, samedi, puis au Titan d'Acadie-Bathurst, dimanche.