L'avantage de la glace a encore donné des ailes à l'équipe locale.

De fait, on voit à l'oeuvre deux équipes avec une double personnalité dans cette série tellement les prestations changent en fonction de la couleur des chandails. Tant à Philadelphie qu'à Chicago, la foule devient un septième joueur qui survolte les locaux. Et, pour ce cinquième match, le jeu de puissance des Blackhawks a finalement produit à la hauteur des attentes avec deux buts.

Une question d'énergie

Mais, pour ce retour à Chicago, Joël Quenneville avait promis des changements de trios et il a tenu parole alors qu'il a séparé les membres de sa première ligne pour réduire l'influence de Chris Pronger.

Jonathan Toews s'est donc retrouvé avec Marian Hossa et Tomas Kopecky tandis que Troy Brouwer évoluait avec Patrick Kane et Patrick Sharp. Quant à Dustin Byfuglien, il travaillait avec Dave Bolland et Kris Versteeg. Est-ce que ces changements ont été la raison principale des succès des Blackhawks?

Cela a sûrement eu un impact, mais l'intensité des Hawks a été impressionnante alors qu'ils ont gagné la plupart des batailles individuelles en lever de rideau. De fait, les Hawks ont eu droit aux dix premières chances de marquer.

Cette présence constante dans le territoire des Flyers a finalement rapporté des dividendes puisqu'ils ont marqué trois fois sur leurs sept derniers tirs du premier engagement.

Et, n'allez pas blâmer Michael Leighton! Sans son brio en début de période, les Hawks auraient marqué encore plus rapidement. Finalement, on retient deux statistiques de ce premier engagement.

Les Flyers ont distribué 23 mises en échec contre seulement 12 pour les Hawks. Cela veut tout simplement dire que les Hawks avaient toujours la rondelle! Et, les Hawks en ont profité pour lancer 26 fois vers le but (13 tirs, six tirs bloqués et sept lancers ratés) contre seulement 10 pour les Flyers (7-2-1).

Changement de gardien

Pour changer le rythme Peter Laviolette a effectué un changement de gardien en début de deuxième période. Brian Boucher s'est amené à la place de Leighton.

Ce geste a stimulé les visiteurs qui n'ont pas tardé à réduire la marque à 3-1 alors que Daniel Brière a remporté une bataille pour la rondelle près de la ligne bleue tandis que Ville Leino et Scott Hartnell attaquaient le filet.

Mais, avec un recul de deux buts, les Flyers ont continué à presser le pas et ils ont demandé à leurs arrières de s'impliquer davantage.

Cette stratégie a rapporté des dividendes sur le but de Kimmo Timonen, mais cela a également valu trois attaques en surnombre pour les Hawks qui ont converti une occasion, celle de Kane.

Puis, les Hawks ont effacé tous les efforts des visiteurs avec un but inscrit en avantage numérique, leur deuxième de la rencontre à leur troisième occasion. Malgré tout, les Hawks ont joué avec le feu dans cet engagement alors que leur niveau d'intensité n'était pas à l'image de leurs efforts en première période.

La même histoire

Au troisième engagement, les Flyers ont continué à se battre pour revenir dans le match, mais tout comme en période médiane, leurs besoins en attaque ont permis aux Hawks de contrecarrer leurs plans.

Tout d'abord, Pronger a été pris en zone offensive en tentant d'appuyer l'attaque. Puis, ils ont concédé un but alors que leur gardien avait été retiré à la faveur d'un sixième attaquant.

*****

Le jeu du match : Patrick Kane

À la suite d'un revirement en zone centrale qui a placé l'arrière Matt Carle en mauvaise position, il a démontré sa grande vitesse pour attaquer le filet et compléter le travail de Patrick Sharp et Andrew Ladd.

Le héros du match: Dustin Byfuglien

Avec deux buts, deux passes, il a terminé sa soirée de travail avec un rendement de +3, lui qui a distribué neuf mises en échec.