Les Flyers de Philadelphie méritaient de gagner ce troisième match. Ils ont dominé 16-6 au chapitre des tirs au but à compter de la troisième période et seul le brio du gardien Antti Niemi a forcé les deux équipes à attendre la prolongation avant de dénouer le débat.

Les Blackhawks de Chicago ont certes été victimes de leur désir d'éliminer l'avantage de la glace qui confère le dernier changement au club local. Joël Quenneville a souvent effectué des changements alors que son équipe était en possession du disque. Cela signifie qu'on lançait la rondelle en fond de patinoire. Cela signifiait également que les Flyers récupéraient facilement la rondelle. La stratégie a fonctionné pendant un certain temps, mais à longue échéance, cela était voué à l'échec.

Le travail des entraîneurs

Dès le début de la rencontre, l'entraîneur des Flyers, Peter Laviolette, a tiré profit de l'avantage du dernier changement pour imposer ses affrontements. Il a ainsi réussi à éloigner le trio de Mike Richards des griffes de la ligne de Dave Bolland. Laviolette préférait opposer le trio de Daniel Brière à celui de Bolland tandis que Richards se retrouvait face à Jonathan Toews. Cela donnait un avantage aux Flyers parce que, de toute façon, l'important pour eux, était d'avoir Chris Pronger sur la patinoire contre Toews, Patrick Kane et surtout Dustin Byfuglien. Mais, toute cette stratégie ne sert à rien si les joueurs ne répondent pas et Scott Hartnell a donné le ton pour les Flyers en distribuant quatre des 17 mises en échec des siens. Ce même Hartnell a fait une passe de toute beauté pour permettre à Daniel Brière de marquer le seul but du premier engagement alors que Marian Hossa était au cachot à la suite d'une infraction en zone offensive.

Les détails

La période médiane a certes été difficile pour Mike Richards, le capitaine des Flyers. Tout d'abord, on doit lui imputer deux erreurs offensives lors du jeu de puissance des siens en début de période alors qu'il a raté deux filets ouverts. Quelques instants après ces ratés, Duncan Keith égalait la marque pendant que Daniel Carcillo courait comme une poule sans tête dans son territoire, laissant Keith sans surveillance. Et, pour revenir à Richards, il a perdu une mise en jeu dans son territoire en fin de période face à John Madden qui a valu le but de Brent Sopel. Cela effaçait pour une deuxième fois l'avance des Flyers. Dans les deux cas, les Flyers avaient profité de leur jeu de puissance pour prendre l'avance. Après Brière en première période, c'était au tour de Hartnell en période médiane de marquer avec l'avantage d'un homme.

Réponse rapide

Les Hawks ont pris leur première avance de la rencontre en début de troisième période lorsque Kane a profité d'une échappée pour déjouer Leighton du côté du bloqueur alors que le gardien des Flyers anticipait un tir du côté du gant d'attrape. Leighton a joué sa carte trop rapidement face à un tireur d'élite comme Kane. Mais, les Flyers ont mis seulement 20 secondes pour effacer cette avance. Rendons hommage à Laviolette pour ce but de Ville Leino qu'il a envoyé sur la patinoire à la place de Carcillo en compagnie d'Arron Asham et Claude Giroux. Par la suite, les Flyers ont obtenu plusieurs bonnes chances. D'ailleurs, c'est à ce moment-là que Quenneville a recherché à obtenir les confrontations désirées. Seul le travail de Niemi a semblé lui donner raison... jusqu'à ce que Claude Giroux donne la victoire aux siens à la suite d'une récupération de Matt Carle en zone centrale.

*****

Le jeu du match: Claude Giroux

Il a marqué le but gagnant en prolongation pour compléter la manoeuvre de Matt Carle.

Le héros du match: Ville Leino

L'attaquant le plus sollicité chez les Flyers (23 :12), il a marqué un gros but en troisième période, lui qui a volé cinq rondelles à ses adversaires profitant de la situation pour lancer trois fois au but et sept fois vers le but.

Le chiffre du match: 8-1

Depuis le début des séries, les Flyers, avec l'aide de Kate Smith, présentent une fiche de 8-1 au Wachovia Centre, gagnant leurs six derniers matches à domicile.